Как локализовать фармпроизводство в Москве?


Заместитель директора Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) Артем Барашев в рамках Международной конференции инновационных технологий и открытий в фармацевтической отрасли INOPharma рассказал представителям отечественных фармкомпаний о мерах поддержки производителей и механизмах развития фармпромышленности в столице.

Москва является одним из крупнейших производителей фармацевтической продукции в России. На сегодняшний день в городе функционирует 32 крупных и средних предприятия-производителя фармпродукции, 82 научно-исследовательских института, 243 медорганизации. Фармацевтика и производство продукции медицинского назначения – приоритетные направления для локализации производства в столице. В 10 московских технопарках локализованы 38 фармкомпаний-резидентов, на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» – 2 резидента, 6 компаний имеют статус промкомплексов.

«Новым инструментом поддержки локализации производств в Москве стали офсетные контракты. Они предполагают госзакупку с инвестиционными обязательствами, – рассказал Артем Барашев. – Для инвестора офсетный контракт – это гарантия сбыта локализуемой продукции и включение в региональный реестр единственных поставщиков. Для города заключение офсетного контракта позволяет решить целый комплекс задач: например, импортозамещение в социально значимых сферах, гарантия бесперебойной поставки продукции, экономия бюджетных средств на закупку, т.к. в результате конкурсных процедур цена закупаемой продукции снижается».

Первый офсетный контракт Москва заключила с ЗАО «Биокад» в октябре 2017 года. Его условиями предусмотрена локализация в городе высокотехнологичного производства 22 лекарственных средств (онкология, иммуномодуляторы) и их последующая поставка в течение 7 лет на сумму 14 млрд рублей. Объем инвестиций составит не менее 3 млрд рублей. Инвестору присвоен статус резидента ОЭЗ «Технополис «Москва», на территории которой разместится производство, заключен договор аренды земельного участка, завершено проектирование завода. До конца 2018 года начнется строительство фармацевтического производства.

В конце сентября подведены итоги по второму офсетному контракту на поставку лекарств на территории Москвы: контракт будет подписан с ООО «Р-Опра». Компания в течение 4 лет локализует производство лекарственных препаратов 31 международного непатентованного наименования с последующей их поставкой городу. Препараты будут применяться при лечении кардиологических, онкологических, психиатрических, пульмонологических заболеваний, а также при рассеянном склерозе и хронической почечной недостаточности. «Более половины препаратов, которые приобретет Москва в рамках второго офсетного контракта, не производятся на территории РФ. Лекарства трех международных непатентованных наименований будут локализованы по полному циклу. Предполагаемый объем инвестиций по второму офсетному контракту составит порядка 5,87 млрд рублей», – уточнил заместитель директора ГАУИ. 

Потенциал механизма офсетного контракта не ограничивается фармацевтикой. Перспективными сферами для заключения офсетных контрактов в Москве также являются медицина, транспортные средства, техника и материалы для строительства, компьютеры и телеком-оборудование.

Источник: Городское агентство управления инвестициями