Как конкурировали купцы и промышленники Первопрестольной, расскажут в рамках проекта «Биржа торгов»


Узнать прошлое столицы через призму экономики смогут участники проекта «Поставщики Москвы: история в лицах». Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Рынок закупок не существует и никогда не существовал сам по себе. В структуре экономики государства или отдельно взятого региона ему отведена особая роль. Необходимость в поставках товаров и оказании услуг была задолго до принятия Федерального закона № 94 и создания контрактной системы. Историки считают, что такое явление, как государственные закупки, существует на протяжении более трехсот лет. Знать их историю необходимо, чтобы понимать, как развивалась экономика столицы и кто был ее движущей силой. Цикл исторических лекций, который пройдет в пространстве «Биржа торгов», будет представлять интерес для широкой аудитории – от школьников и студентов до сегодняшних предпринимателей», – сказал Владимир Ефимов. К участию в проекте в качестве лекторов он пригласил москвоведов и всех, кто интересуется историей столицы и готов делиться своими знаниями.

В числе первых на приглашение откликнулись москвоведы объединения «Я покажу тебе Москву», сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Проект является открытым, поэтому в качестве лектора может выступить любой москвовед, чье выступление соответствует теме проекта и будет представлять интерес для широкой аудитории. Идею взглянуть на прошлое столицы через призму экономики уже поддержали представители объединения «Я покажу тебе Москву». На первой лекции проекта «Поставщики Москвы: история в лицах» можно будет узнать, какой была конкуренция в дореволюционной столице, как на нее можно было влиять, каким был наивысший знак качества и что необходимо было для того, чтобы стать его почетным обладателем», – сказал Геннадий Дёгтев.

На первой лекции, которая пройдет 27 октября в павильоне «Умный город» на ВДНХ, вы узнаете:

–  как возникло почетное звание поставщика двора Его Императорского Величества;

–  кто самые известные поставщики продуктов к императорскому столу;

–  какие знаменитые кондитерские фабрики Москвы поставляли шоколад на завтрак императору;

–  кто придумал сайки с изюмом.

Участие бесплатное, регистрация на сайте проекта http://mos-tender.com/historical.

Начало в 13:00.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике