Ситуация на финансовом рынке стабилизировалась


Департамент экономической политики и развития Москвы представил новый ежемесячный обзор финансового рынка России по состоянию на 1 октября 2018 года.

В середине сентября Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 пункта до уровня в 7,5 процента годовых, а режим приостановки покупки иностранной валюты на внутреннем рынке за счет рублевых средств Минфина был продлен до конца 2018 года. Все это, а также рост мировых цен на нефть, дало возможность курсу рубля укрепиться на 4 процента и нормализовать ситуацию в финансовом секторе.

Финансовая система устойчива. Банки в августе получили 124 млрд рублей после формирования резервов, причем в плюсе были как госбанки (прибыль Сбербанка и ВТБ после формирования резервов составила 98 млрд рублей), так и частные кредитные организации, которые зафиксировали прибыль в размере 27 млрд рублей после формирования резервов.

Для того чтобы воспрепятствовать оттоку сбережений населения со счетов и депозитов (минус 2 процента в августе), крупнейшие банки подняли в третьей декаде сентября максимальную ставку по рублевым депозитам до 6,7 процента годовых.

Уже в августе замедлилось сокращение средств на счетах и депозитах предприятий: темпы прироста составили -0,9 процента после -1,6 процента месяцем ранее, а темпы прироста в годовом выражении составили +5,2 процента. Одновременно продолжило рост корпоративное кредитование: +1,1 процента в августе к предыдущему месяцу.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы