Правительство Москвы приняло участие в выставке Expo Real в Мюнхене


Деловая программа Правительства Москвы стартовала 8 октября на Международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций «Экспо Реал» в Мюнхене. Российская столица принимает участие в мероприятии уже в 20-й раз.

Центральным событием этого дня стала церемония открытия стенда Правительства Москвы. Ее провели заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорь Ткач, председатель правления «Мессе-Мюнхен» Клаус Диттрих, генеральный консул Российской Федерации в Мюнхене Сергей Ганжа и депутат Московской городской думы Степан Орлов. Спикеры выразили уверенность в том, что «Экспо Реал» станет отличной площадкой для установления новых контактов, которые в дальнейшем приведут к успешным совместным проектам, а также в том, что российская столица является перспективной с точки зрения инвестирования. «Москва растет и развивается, становится более красивой, более дружественной, более безопасной, инвестиционно привлекательной», – резюмировал Игорь Ткач.

Деловую программу на московском стенде открыл бизнес-завтрак «Думая глобально – действуй локально». Основной темой для обсуждения стали новые возможности для иностранных инвесторов на российском рынке недвижимости. В ходе дискуссии участники рассмотрели особенности ведения бизнеса в России, наиболее востребованные технологии и форматы взаимодействия бизнеса и государства, пути решения наиболее часто встречающихся проблем, а также современные тенденции и проекты в этой сфере. Так, например, программа реновации – ликвидации ветхого фонда – является одним из перспективных направлений инвестирования. «Каждый человек желает улучшить свои жилищные условия, и те люди, которые будут переселяться в новые дома, в будущем могут стать покупателями недвижимости», – пояснил Константин Тимофеев, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

Тематическим продолжением бизнес-завтрака стала деловая сессия «Экосистема бизнеса: новая формула современного города». На ней участники более подробно осветили аспекты новой концепции городского развития, неизменно связанной с эффективным взаимодействием между властью, бизнесом и современными технологиями. По мнению спикеров, коллаборация должна осуществляться на всех уровнях – от экономического до социального. Создание комфортной городской среды и развитие сопутствующей инфраструктуры на данный момент являются одними из приоритетных направлений работы.

Не менее важным предметом для обсуждения стала транспортная доступность – ответить на многие насущные вопросы смогли участники дискуссии «Инфраструктурный вектор в развитии глобальных городов: новая урбанистическая повестка Москвы». Мобильность и комфорт передвижения относятся к одним из решающих критериев выбора гражданами того или иного места жительства. Неоспоримым является тот факт, что появление в новых районах станций метро приводит к оживлению торговли, ускорению строительства, образованию социально-культурных объектов. «Можно сказать, что развитие мегаполиса – это правило «трех И»: инфраструктура, инфраструктура и еще раз инфраструктура. Только инфраструктура может привести к нормальному, комфортному, гармоничному развитию города и в том числе к привлечению инвестиций», – уточнил Степан Орлов, депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике.

Кроме того, в рамках работы стенда прошли интерактивные сессии, роуд-шоу и дискуссии. Мероприятия были посвящены обмену опытом в реализации кейсов, связанных с цифровым проектированием, введением digital-платформ для совместного использования благ и активным ростом числа интернет-сервисов. Участники рассказали о рабочих моделях, успешно внедряемых в мегаполисах, а также способах обхода подводных камней, встречающихся в этих областях.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы