220 «квадратов»: часть жилого дома начала ХХ века в Печатниковом переулке выставлена на аукцион


Заявки на участие в торгах принимаются до 13 ноября.

Помещения жилого дома начала ХХ века, расположенного между доходными домами купцов Пузанковых и предпринимателя Колесова в Печатниковом переулке, выставлены на аукцион. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Участники смогут приобрести нежилой объект свободного назначения площадью 220 квадратных метров, расположенный на цокольном этаже жилого дома, построенного не позднее 1917 года. В помещениях все инженерные коммуникации находятся в исправном состоянии, напряжение в электросети – 220 вольт, высота потолков – три метра. Требуется ремонт.

«Будущий победитель торгов станет владельцем нежилых помещений, расположенных на цокольном этаже жилого дома начала прошлого века в Печатниковом переулке. Здание находится в пяти минутах от станции метро «Чистые пруды», соседство с историческими памятниками делает лот особо привлекательным приобретением», – отметил Геннадий Дёгтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Заявки на участие принимаются до 13 ноября. Торги пройдут 21 ноября. Стартовая стоимость объекта составляет 17,2 миллиона рублей.

Жилой дом в Печатниковом переулке может представлять собой вторую очередь строительства доходного дома Колесова, предполагает историк и москвовед Филипп Смирнов.

«Данных межевания не сохранилось, но на картах видно, что здание располагается ближе к дому 19 на Рождественском бульваре и может представлять собой вторую очередь строительства доходного дома К.А. Колесова. Это же косвенно подтверждается использованным в отделке фасадов здания портландцементом – модным в 1910-е годы материалом. Относительная скромность фасада объясняется тем, что дом 18, строение 2, в Печатниковом переулке – дом, построенный во дворах. Этот факт позволил владельцу значительно сэкономить на отделке здания», – рассказал Филипп Смирнов.

В начале ХХ века в этом месте появилось много доходных домов. Так, в Печатниковом переулке было построено выразительное здание с мозаичным декором для купцов Пузанковых (дом 18). Одновременно на Рождественском бульваре был возведен доходный дом К.А. Колесова (дом 19). Это было одно из первых строений в Москве, где установили электрический лифт для жильцов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы