Москва улучшит показатели социально-экономического развития


Также эксперты прогнозируют увеличение промышленного производства, товарооборота, объема платных услуг.

В этом году столица показывает неплохие результаты социально-экономического развития. Ожидается, что оно продолжится и в будущем. Прогноз социально-экономического развития столицы на 2019–2021 годы представили на заседании Президиума Правительства Москвы.

Прогноз содержит анализ основных факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие города. В документе также отражена оценка динамики основных показателей развития экономики и социальной сферы.

Традиционно прогноз разрабатывается в двух вариантах – базовом и целевом (оптимистичном). Первый, сформированный на аналогичном (базовом) варианте прогноза развития российской экономики, использован в качестве основного.

Рост всех показателей

В 2018 году экономика Москвы развивается устойчиво и позитивно. По оценкам, рост валового регионального продукта в этом году составит 2,1 процента, инвестиций – порядка 3,5 процента, зарплаты – около восьми процентов. Зафиксирован минимальный уровень безработицы.

Важнейший показатель роста деловой активности – увеличение числа индивидуальных предпринимателей. За восемь месяцев этого года их количество выросло на 24 тысячи человек – до 309 тысяч (или 8,5 процента).

Еще один показатель экономической активности – энергопотребление – также показывает, что ситуация в бизнес-среде улучшилась. По итогам восьми месяцев энергопотребление в этой сфере увеличилось на 3,6 процента (без учета потребления в жилом секторе).

Стабильный экономический рост 2018 года обеспечила в том числе реализация системных мер экономической политики Правительства Москвы. Среди них:

– активная инвестиционная политика, направленная на улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций в реальный сектор экономики;

– стабильная бюджетная политика: увеличение конкурентности и прозрачности городского заказа, бюджетные инвестиции в развитие инфраструктуры (прежде всего социальной и транспортной);

– стимулирующая налоговая политика, цель которой – выравнивание условий и смещение акцентов налогообложения с доходов на активы;

– взвешенная тарифная политика, направленная на сдерживание роста тарифов и ограничение перекрестного субсидирования.

Рост доходов населения и минимизация безработицы

С учетом этого в 2019–2021 годах прогнозируется улучшение основных социально-экономических показателей развития Москвы. По прогнозу, рост валового регионального продукта составит 2,2–3,3 процента в год, инвестиции увеличатся на три – семь процентов в год. Важнейшим драйвером инвестиционной активности в 2019–2021 годах будет оставаться Адресная инвестиционная программа (АИП) общим объемом около 1,6 триллиона рублей. Порядка двух третей этой суммы планируется направить на развитие транспортной системы города.

Также прогнозируется рост промышленного производства. По предварительным подсчетам он составит 2,4–3,3 процента в год. Кроме того, предполагается, что примерно на 2,5 процента вырастут розничный товарооборот и объем платных услуг.

Зарплата будет увеличиваться на 1,7–2,6 процента в год, а безработица останется минимальной.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы