Эксперты обсудили лучшие региональные практики работы с инвесторами


В Москве состоялся форум «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее», организатором которого выступил Российский фонд прямых инвестиций совместно с Агентством стратегических инициатив и Советом Федерации РФ. В его рамках заместитель директора Городского агентства управления инвестициями Владимир Чернявский рассказал о том, как Москва привлекает инвесторов и какие меры поддержки оказывает бизнесу.

«Столица ведет системную работу по улучшению условий для бизнеса и привлечения инвестиций. В 2018 году город улучшил свои позиции и занял 2 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Москва проводит планомерную работу по снижению административных барьеров и упрощению процедур, связанных с созданием и ведением бизнеса, создает благоприятные условия для новых инвесторов и действующих предприятий в реальном секторе экономики», – рассказал Владимир Чернявский.

Город использует различные инструменты привлечения инвестиций: предоставление мер поддержки в форме налоговых льгот, целевых субсидий, льготных займов, а также гарантийной поддержки; развитие инфраструктуры для локализации, заключение долгосрочных контрактов со встречными инвестиционными обязательствами по локализации производства (офсетные контракты), предоставление участков без торгов (масштабные инвестиционные проекты) и т.д.

В рамках существующего механизма поддержки промышленности и сектора высоких технологий инвесторам предоставляются льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Это обеспечивает снижение налоговой нагрузки до 25%. Город также активно развивает специальные инвестиционные площадки с льготными условиями для ведения бизнеса. Сейчас в столице функционируют 33 технопарка и особая экономическая зона «Технополис «Москва».

В столице сформирован и эффективно работает канал связи предпринимателей со столичными властями – Инвестиционный портал Москвы (www.investmoscow.ru). Здесь можно найти полную информацию о реализуемых инвестпроектах, узнать о мерах поддержки промышленности и льготах для инвесторов, которые действуют в городе, получить доступ к единой торговой витрине столицы. Портал является крупнейшим специализированным ресурсом по инвестиционной тематике, за 2017 год портал посетили более 1,7 млн раз.

Москва открыта к взаимодействию с российскими и международными инвесторами, изучает и активно применяет лучшие практики по привлечению и сопровождению инвестиционных проектов в режиме «одного окна», а также использует различные механизмы государственно-частного партнерства. Благодаря этому город сохраняет высокую динамику инвестиций в основной капитал (за 7 лет объем инвестиций в Москве вырос в сопоставимых ценах почти на 80%), лидерство в России по развитию ГЧП (объем заключенных с 2013 года контрактов на условиях ГЧП превысил 815 млрд рублей), а также последовательно улучшает позиции в ведущих российских и международных рейтингах инвестпривлекательности.

По словам генерального директора ООО «Маппер» Дениса Шамиряна, Москва сегодня – одно из наиболее выгодных мест для создания современных инновационных производств. ООО «Маппер» является дочерним предприятием голландской компании Mapper Lithography B.V. и производит элементы электронной оптики по технологии микро-электро-механических систем. Изначально компания рассматривала для локализации альтернативные площадки, но остановила свой выбор на Москве благодаря ее развитому научно-производственному и кадровому потенциалу и привлекательным условиям по размещению предприятия на территории технополиса «Москва». «Конкуренция между регионами улучшает качество деловой и инвестиционной среды. Нам видна работа, которую проводит Москва для того, чтобы вести бизнес здесь было удобно и комфортно», – резюмировал инвестор.

Источник: Городское агентство управления инвестициями