Сергей Собянин: На каждый вложенный в инфраструктуру рубль мы получаем три рубля частных инвестиций


Комплексное развитие инфраструктуры города делает его привлекательным и для инвесторов, и для жителей.

Комплексное развитие городов без инфраструктурного развития невозможно, поэтому в столице огромные средства идут на модернизацию транспортной системы, а также систем электро-, тепло-, водо- и газоснабжения. Их не только обновляют, но и делают более эффективными и экологически безопасными. Об этом Сергей Собянин рассказал на пленарной сессии «Развитие инфраструктуры для роста экономики и уровня жизни граждан», которая прошла в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя».

«Должен сказать, что на каждый вложенный в инфраструктуру рубль приходится три рубля частных инвестиций. Благодаря не просто какому-то спонтанному разовому решению инвестировать, а системному ежегодному развитию и коммунальной, и транспортной инфраструктуры мы увеличили рост вложений в основной капитал за последние годы на 70 с лишним процентов», – отметил Мэр Москвы. По его словам, в стране в целом за тот же период рост инвестиций составил около 10 процентов.

Сергей Собянин подчеркнул, что развитие инфраструктуры необходимо в первую очередь горожанам.

«Это экономика, новые рабочие места, налоги в бюджет, социальная сфера, социальная поддержка, развитие и благоустройство города – все это составляет город, который живет. Без этого будет город, который умирает. Для нас инфраструктура – это кровеносные артерии города. Если их не развивать, не чистить, к сожалению, возникнет коллапс», – добавил он.

Новая энергетика

В 2018 году, по оценке Мэра Москвы, бюджет столицы в сопоставимых цифрах оказался меньше, чем десять лет назад, в 2008 году. Но при этом доля бюджета, направленная на инвестиции, сегодня оказалась в три раза больше. «Это вопрос приоритета, вопрос оптимизации текущих расходов, направления их на развитие», – отметил Сергей Собянин.

Так, почти на 50 процентов увеличился уровень освещенности города – по этому показателю Москва вошла в пятерку самых светлых городов мира. При этом расход электроэнергии не вырос благодаря применению энергоэффективных технологий.

Интеллектуальные технологии: кто и как управляет энергетикой столицы

За счет инновационных подходов энергоемкость валового регионального продукта Москвы за последние семь лет уменьшилась на треть. «И в 2020 году мы достигнем показателя 40 процентов. Это серьезные вложения – вложения в генерацию, в сети, в оптимизацию расходов, в счетчики, в контроль за расходованием электроэнергии, тепла и воды. Мы практически на четверть уменьшили потребление газа. А что это значит? Это значит, что меньше наши ТЭЦ, котельные дымят, особенно зимой. Мы перестали использовать мазут», – добавил он.

Инвестиции для людей

Способствует развитию города и совместная работа властей и бизнеса. Так, председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил, что в Москве есть много удачных примеров государственно-частного партнерства: «Если посмотреть на Москву, то сегодня это, наверное, самая продвинутая площадка для государственно-частного партнерства».

Сергей Собянин в свою очередь отметил, что основные вложения делаются в нематериальные активы, потому что главная ценность, за которую сейчас борются мегаполисы, – это человеческий капитал.

«А человеческий капитал – это что такое? Это люди. А люди живут там, где красиво и удобно. Вот простая формула», – подчеркнул он.

Форум «Российская энергетическая неделя» продлится в столице до 6 октября. На площадках форума будут проходить дискуссии, круглые столы, презентации и обсуждения.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы