«ТехноСпарк» разработает гибкий сканер отпечатков пальцев


Благодаря использованию гибких электронных сенсоров на базе тонкопленочной органической TFT-матрицы и органических фотодетекторов полный отпечаток пальца можно будет получить за одно прикосновение: считывающая поверхность повторит форму пальца.

Группа «ТехноСпарк» 1 октября 2018 года подписала соглашение с компанией Hisign Technology (Китай) в рамках проекта по разработке сканера отпечатков пальцев с гибким сенсором, который повторяет форму пальца.

Новое устройство позволит получать стандартный для дактилоскопических систем таможни и полиции отпечаток пальца «от ногтя до ногтя» за одно прикосновение.

В традиционных сканерах с плоским биометрическим сенсором в 90% случаев для снятия отпечатка требуется несколько попыток. Палец необходимо равномерно «прокатывать» по сенсору с одинаковой скоростью, силой нажатия и неменяющейся траекторией. В результате на получение снимка каждого пальца в среднем уходит 30–35 секунд.

Благодаря использованию гибких электронных сенсоров на базе тонкопленочной органической TFT-матрицы и органических фотодетекторов (OPD) полный отпечаток пальца можно будет получить за одно прикосновение: считывающая поверхность повторит форму пальца. Среднее время сканирования снизится до 10–15 секунд.

Разработка устройства ведется стартапами «ТехноСпарка» и «СИГМА. Новосибирск» совместно с европейскими партнерами. Индустриальные требования к сенсору формирует Hisign Technology. Первый образец сканера будет готов в середине 2019 года.

Соглашение подписано техническим директором Beijing Hisign Technology Чунья Янгом и директором по цифровым технологиям группы «ТехноСпарк», генеральным директором «СИГМА. Новосибирск» Борисом Галкиным.

В московском Троицке (ТиНАО) работает технопарк «ТехноСпарк», созданный по общей модели группы для запуска и развития новых технологических стартапов. Технопарк является многофункциональным комплексом разработки и производства изделий инновационных отраслей экономики. На его территории находятся бизнес-инкубатор, чистые комнаты и другая инфраструктура.


Источник: iMoscow