Ренат Мустафаев: «Турецкие компании заинтересованы разворачивать бизнес в Москве»


Представители ОЭЗ «Технополис «Москва» – управляющий директор по стратегии Ренат Мустафаев и заместитель управляющего директора по стратегии Арслан Аюпов – посетили Турцию в рамках делового визита. По итогам бизнес-поездки удалось провести ряд переговоров с турецкими коллегами.

На встрече со старшим вице-президентом и директором по развитию холдинга Hayat обсуждалась локализация промышленного объекта в столичной особой экономической зоне. Компания уже располагает заводами в России – Kastamonu Entegre и Hayat Kimya – и рассматривает возможность запуска еще одного производства.

В ноябре ожидается ответный визит в ОЭЗ «Технополис «Москва» представителей группы предприятий в секторе электроприборов и материалов Makel. Текущая доля рынка компании в России составляет 20%, руководство Makel планирует расширять бизнес в Москве. В рамках сотрудничества с Торговой палатой Стамбула (Istanbul Ticaret Odasi – ITO) предполагается посещение ОЭЗ делегацией турецких компаний.

Как рассказал Ренат Мустафаев, турецким партнерам удалось презентовать и внешние проекты команды ОЭЗ «Технополис «Москва». Так, руководству организованной промышленной зоны «Гебзе» представили проекты технопарка в Руднево и Российской промышленной зоны в Египте. «Особый интерес вызвал наш опыт создания универсальных чистых комнат. Топ-менеджеры «Гебзе» готовы познакомиться с возможностями ОЭЗ «Технополис «Москва» во время визита в столицу», – отметил Ренат Мустафаев.

Ассоциация экспортеров Турции (TIM) пригласила представителей столичной ОЭЗ принять участие в российско-турецком бизнес-форуме, который пройдет в столице 12 ноября. На форум приедет делегация турецких экспортеров, которые представлены на российском рынке или планируют выход на российский рынок.

Плодотворно прошла встреча и с председателем совета директоров государственного технопарка Istanbul, входящего в состав IASP. Стороны обсудили обмен опытом в образовательной сфере, развитии инновационных промышленных кластеров, производственных площадей, чистых комнат. Руководство технопарка планирует запуск кластера по кибербезопасности Турции на своей площадке. Переговоры о сотрудничестве уже продолжились: вчера коллеги из турецкого технопарка посетили технополис «Москва». Стороны договорились подписать соглашение о партнерстве в ближайшее время.


Источник: Технополис «Москва»