Патенты на изготовление сувениров принесли в бюджет около шести миллионов рублей за полгода


Чемпионат мира по футболу стимулировал московских предпринимателей покупать патенты на изготовление сувениров и проведение экскурсий.

Патенты на изготовление изделий народных и художественных промыслов принесли в бюджет города около шести миллионов рублей за шесть месяцев 2018 года. Это в пять раз превышает показатели первого полугодия 2017 года.

Рост спроса на такие патенты Департамент экономической политики и развития города связывает с чемпионатом мира по футболу, во время которого изделия народных промыслов были популярным у гостей Москвы сувениром.

Не упустили возможность заработать во время чемпионата и гиды. За шесть месяцев 2018 года они приобрели на 80 процентов больше патентов на экскурсионные услуги, чем за аналогичный период 2017-го.

Благодаря чемпионату мира 2018-й станет годом новых рекордов. Ожидается, что количество гостей города составит 22,9 миллиона человек – на 1,3 миллиона больше, чем в прошлом году. Только за время мундиаля Москву посетили почти 4,5 миллиона туристов, из них около 2,3 миллиона человек прибыли из-за рубежа.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы