Новоселье для бизнеса: Москва презентует более 300 лотов на выставке «Недвижимость от лидеров»


Принять участие в электронных аукционах может любой желающий. В среднем на лот претендуют четыре-пять покупателей.

Более 300 объектов свободного назначения, половина из которых расположены в новостройках Москвы, можно приобрести онлайн на городских аукционах. Тематические семинары, посвященные участию в торгах, стартуют для участников 39-й выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» в Гостином Дворе.

Принять участие в электронных аукционах может любой желающий, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. По его словам, на аукционах по реализации коммерческих площадей из имущественной казны Москвы из года в год наблюдается стабильный спрос. Причем характеристики объектов и их расположение абсолютно разные, поэтому найти подходящий лот сможет практически каждый.

«В настоящее время в экспозиции представлено более 300 объектов продажи, более 150 из них расположены в новостройках. Подробно о предложениях по продаже городской недвижимости будут рассказывать в течение нескольких дней на открывшейся выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», – отметил Геннадий Дёгтев.

По его словам, в среднем на лот претендуют четыре-пять потенциальных покупателей, при этом средняя итоговая стоимость не превышает начальную более чем на 40 процентов. Геннадий Дёгтев подчеркнул, что популярности городских торгов способствовал перевод аукционов в электронный вид в 2015 году.

«Сейчас 99,96 процента объектов земельно-имущественных торгов разыгрывается на электронных площадках. Кроме того, электронный аукцион – это удобно и просто, принцип обезличивания участников сводит на нет любые коррупционные проявления. Торги проходят открыто и прозрачно», – подчеркнул Геннадий Дёгтев.

Представители столичного бизнеса внимательно следят за городскими предложениями. Как заметила Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы, рынок коммерческой недвижимости оживает, об этом говорит снижение уровня вакантных площадей. Основная причина оживления кроется в стабилизации экономики. Но свой вклад вносят и торги за городскую недвижимость. Предложения от города нередко бывают привлекательными из-за своей цены и качественных характеристик лотов. Кроме того, участники торгов ценят и юридическую чистоту сделки.

Как правильно выбрать помещение на аукционе

Главное при выборе помещения на городском аукционе или на свободном рынке – это анализ инфраструктуры района, подчеркнул преподаватель Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Айдар Галеев.

«Это позволит определиться с рентабельностью того или иного проекта. Работа в обжитом жилом районе минимизирует инвестиционные риски, однако предлагаемые помещения часто не подходят под ряд бизнес-проектов. Больше возможностей для развития в новостройках – большие площади, высокие потолки, отделка, вытяжки, витражные окна», – заметил Айдар Галеев.

Он обратил внимание, что самое популярное направление бизнеса в жилых комплексах – салон красоты. На втором месте продовольственные магазины, на третьем – детские образовательные центры.

В настоящее время практически все помещения, представленные в экспозиции, находятся на первых этажах жилых домов. Средняя стартовая цена одного квадратного метра в новостройке составляет 105 тысяч рублей, в исторически сложившихся жилых кварталах – 66 тысяч рублей.

Изучить лотовую документацию по каждому объекту можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Продажа недвижимости».

29 сентября в 13:30 в Красном зале состоится встреча на тему «Как приобрести квартиру, машино-место или арендовать землю под ИЖС у города? Особенности проведения торгов». Собравшиеся узнают о тенденциях реализации имущества Москвы, сколько лотов находится в экспозиции сейчас и как принять участие в электронных торгах.

30 сентября в 11:30 в Синем зале пройдет третий семинар на тему «Порядок участия в электронных аукционах по продаже городской недвижимости».

Вход на выставку бесплатный по билету, который можно скачать на сайте выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы