Сергей Собянин встретился с представителями делового сообщества Гонконга


Правительство Москвы планирует привлекать компании Гонконга в разные секторы экономики, а также поддерживать китайских инвесторов.

Сергей Собянин провел встречу с представителями делового сообщества Гонконга. На ней обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества. Мэр Москвы отметил, что город сегодня является самой привлекательной площадкой для инвестиций.

«За последние годы объем инвестиций вырос более чем на 70 процентов – это самый высокий результат в России. Город вкладывает средства в развитие транспортной системы, общественного пространства, социальной сферы. На каждый вложенный рубль получаем три-четыре рубля частных инвестиций», – подчеркнул Сергей Собянин.

Глава делегации и руководитель одной из крупнейших строительных компаний Гонконга Hang Lung Properties Ронни Чан отметил, что за последние годы в Москве реализовано много крупных проектов, в частности в транспортной сфере.

«Мои коллеги активно занимаются развитием городской инфраструктуры и заинтересованы в сотрудничестве с Москвой», – сказал он.

Взаимовыгодное сотрудничество

В ходе встречи обсуждались следующие вопросы:

– привлечение гонконгских компаний в различные секторы экономики Москвы (строительство гостиниц, от трех- до пятизвездочных, коммерческой недвижимости, развитие ресторанного бизнеса);

– локализация производства гонконгских компаний в столице России;

– меры поддержки инвесторов при осуществлении предпринимательской деятельности в Москве (особые экономические зоны, технопарки и так далее).

Во встрече приняли участие руководители 21 крупной гонконгской компании. В их числе:

– Fast East Consortium International – ведущий региональный конгломерат в сфере строительства и гостиничного бизнеса;

– Shun Tak Holdings – конгломерат, основная деятельность которого сосредоточена в сфере недвижимости, транспорта, гостиничного бизнеса и инвестиций;

– Techtronic Industries Co. – крупнейший производитель аккумуляторных электроинструментов и лидер в области наружного энергооборудования;

– Ronald Lu & Partners – ведущее бюро архитектуры и дизайна;

– The Sincere Co.– один из крупнейших универмагов в Гонконге;

– Kowloon Motor Bus Co. – одна из крупнейших автобусных компаний в мире;

– Brilliant International Group – одна из крупнейших и наиболее передовых коммерческих компаний Китая в сфере полиграфии;

– Yau Lee Holdings – крупная строительная компания;

– Hsin Kuang Restaurant (Holdings) – компания, управляющая сетевыми ресторанами в Большом Китае, Канаде и США.

Визит делегации Гонконга в Россию осуществляется при поддержке фонда «Росконгресс».

Долгосрочное партнерство

Китай является ведущим внешнеторговым партнером Москвы. По итогам 2017 года товарооборот Москвы с партнерами из Китая (без учета топливно-энергетического комплекса) вырос на треть и составил 23,1 миллиарда долларов США. Это 27,5 процента российско-китайского товарооборота (84 миллиарда долларов США).

В Москве зарегистрировано 196 предприятий с китайским капиталом в уставном фонде. Объем накопленных китайских инвестиций в экономике Москвы превышает один миллиард долларов США.

В последние годы взаимодействие между Москвой и Китаем, в том числе Гонконгом, стало более интенсивным. В 2014 году был подписан ряд двусторонних документов, включая Соглашение между Московской торгово-промышленной палатой и Советом по развитию торговли Гонконга.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы