Розница и бытовые услуги: в каких еще сферах бизнеса чаще всего приобретают патенты


Поступления в бюджет от продажи патентов превысили показатели первого полугодия прошлого года. За шесть месяцев в Москве купили более 66 тысяч патентов.

Более пяти миллиардов рублей получил столичный бюджет за первое полугодие 2018 года от продажи патентов для предпринимателей. Это на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (4,6 миллиарда рублей). Всего бизнесмены купили более 66 тысяч патентов, что выше показателей 2017 года на 17 процентов.

В сфере розничной торговли за шесть месяцев приобрели 31 тысячу патентов на сумму более трех миллиардов рублей. В сравнении с предыдущим годом эти показатели выросли на семь и восемь процентов соответственно.

На втором месте бытовые услуги. В этом сегменте предприниматели купили 7,8 тысячи патентов на сумму 340 миллионов рублей (в прошлом году – порядка 6,1 тысячи патентов на сумму 241 миллион рублей).

Замыкает тройку лидеров аренда нежилых помещений. В первом полугодии арендодателям выдали около пяти тысяч патентов на сумму более 904 миллионов рублей. В этой сфере бизнеса также заметен рост показателей – на 19 и 16 процентов соответственно.

«Мы видим, что те меры, которые сегодня принимает Москва для развития малого и среднего бизнеса – развитие районов столицы, транспортной сферы, общественных пространств, – приводят к увеличению предпринимательской активности и укрупнению доли участия малого бизнеса в экономике столицы. Увеличение числа предпринимателей, выбирающих патентную систему налогообложения, – показатель того, что бизнесу в столице работать комфортно», – отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.

Патентная система – разновидность специального налогового режима для индивидуальных предпринимателей. Им не надо подавать налоговую декларацию, использовать контрольно-кассовую технику. Патент освобождает от уплаты торгового сбора, НДС, НДФЛ и налога на имущество (по видам деятельности, на которые он получен).

Подробнее о том, кто и как может оформить патент, – в инструкции mos.ru.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы