Москва продолжит курс на сближение с регионами и городами Италии


Укрепление взаимовыгодного сотрудничества Москвы и регионов Италии обсудили заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Илья Кузьмин и заместитель мэра Флоренции Джованни Беттарини. Встреча состоялась в минувшие выходные в рамках Дней культуры Москвы в Италии.

«Большое количество компаний из Флоренции популярны в Москве и имеют свои магазины и представительства на территории города. Мы как администрация должны способствовать развитию бизнеса в наших городах. Наш курс на сближение с регионами и городами Италии будет продолжен с еще большей интенсивностью», – сказал. И. Кузьмин. «Помимо обмена культурными мероприятиями, мы также работаем над увеличением экономических показателей и товарооборота», – добавил он.

В ходе переговоров стороны также акцентировали внимание на перспективах развития двусторонних связей Москвы и Италии в сфере образования и обсудили возможность открытия филиалов российских вузов на территории Флоренции.

В Русском центре им. Н.И. Бородиной в Мерано 20 сентября прошли круглые столы на тему волонтариата в культуре, а также продвижения культурных проектов в социальных сетях. Отдельной темой для обсуждения стала поддержка российских соотечественников за рубежом.

Заместитель руководителя ДВМС рассказал о волонтерских проектах столицы – «Здоровая Москва», «Мосволонтер», «Всемирный день донора» и других. «В современном виде без волонтерства и культурной составляющей мы не представляем ни одного события. В Москве около 700 тысяч волонтеров, и правительство города активно поддерживает их деятельность. Чемпионат мира по футболу, который с блеском прошел в 12 городах РФ, своим успехом во многом обязан именно волонтерам», – подчеркнул И. Кузьмин.

Вице-мэр Мерано Андреа Росси одобрил работу русского сообщества Мерано, а также отметил, что необходимо отрегулировать отношения между волонтерскими организациями и органами власти. «Ассоциациям сложно привлечь молодежь ко всем инициативам, так как они говорят языком взрослых людей. Мы должны понимать интересы молодых людей и проявить гибкость, донести до них мысль о том, что эта деятельность будет полезна в первую очередь им самим, придумать новые интересные формы взаимодействия», – сказал А. Росси.

Карл Райнер, директор Русского центра им. Н.И. Бородиной, сообщил, что в провинции Больцано волонтерство является повсеместной практикой. «Мы предлагаем волонтерам страховку, существует Национальный комитет, финансирующий волонтеров, эта деятельность уважаема и даже дает определенный статус», – рассказал он.  На Западе множество волонтеров – пенсионеры, которым подобная деятельность позволяет оставаться социально вовлеченными по окончании трудовой деятельности.

Дни культуры Москвы в итальянских городах Мерано, Флоренция и Бари завершились 25 сентября.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы