Сергей Собянин: Объем инвестиций в Москве в этом году превысит два триллиона рублей


Роста инвестиций город добивается за счет поддержки производителей, создания высокотехнологичных рабочих мест и удобной системы налогообложения.

Больше двух триллионов рублей инвестиций сможет вложить Москва в собственное развитие за счет налоговых отчислений от государственных предприятий и частного бизнеса, работающих на территории города. В федеральный бюджет столица планирует инвестировать больше трех миллиардов рублей.

Об этом сообщил Сергей Собянин на совместном заседании коллегий Федеральной налоговой службы России и Федеральной таможенной службы России.

«Последние данные, которые мы получаем от налоговой службы, говорят о том, что налоги в систему города в этом году растут с динамикой около 10 процентов», – отметил Мэр Москвы.

Этот показатель связан с активным развитием предпринимательства и с теми мерами поддержки, которые столица применяет к городским производствам. По словам Сергея Собянина, свой результат принесли и системная поддержка для высокотехнологичных предприятий, и создание современных высокооплачиваемых рабочих мест, и отказ выводить производства за пределы города.

«Мы вкладываем большие ресурсы в развитие инфраструктуры города Москвы – строительство дорог, метро, развитие железнодорожных линий, социальной сферы. Видим, как бизнес активно откликается своими инвестициями. За несколько месяцев рост инвестиций в основной капитал составил около пяти процентов», – подчеркнул Сергей Собянин.

Налоги цифровой эпохи

Система инвестирования и налогообложения в городе постоянно развивается. Например, налог на коммерческую недвижимость начали рассчитывать исходя из кадастровой стоимости.

«Напомню, что еще несколько лет тому назад целые группы предпринимателей с тысячи объектов недвижимости вообще не платили налог, а другие платили его вне зависимости от реальной стоимости своих объектов. В Бутове собственники платили значительно больше, чем владельцы объектов на Тверской. Новая система стала справедливой, эффективной и сегодня реально работает не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, но и на правильный выбор инвесторами места для своих инвестиций», – рассказал Мэр Москвы.

Благодаря новой системе инвестиции удалось более равномерно распределить по территории города. Интерес для бизнеса начал представлять не только центр, но и другие районы столицы.

Более простой и гибкой стала система патентов. Их количество выросло в девять раз, а легальный труд стал проще и выгоднее. Это, в свою очередь, также увеличило налоговые поступления. Вышла из тени и торговля. По оценке Мэра Москвы, сегодня в столице зарегистрировано 84 тысячи торговых объектов, около 50 процентов из них уже полностью узаконили свою деятельность.

«Не так давно мы ввели новую онлайн-систему, мы были первыми в стране. Пока я не могу сказать об эффективности этой системы, но уже сейчас очевидно, что она дает огромный результат. Важный результат этой деятельности – большой массив аналитических данных, больших данных, на основе которых мы видим торговые потоки, товарные потоки, группы товаров, огромный объем статистики и большое количество легализуемых предприятий торговли», – пояснил Сергей Собянин.

Важную поддержку городу оказывает и Федеральная таможенная служба. Как сообщил Сергей Собянин, Москва каждый год экспортирует высокотехнологичную продукцию на общую сумму 25 миллиардов долларов.

«Мы не считаем те ресурсы, которые проходят транзитом через Москву, – нефть, газ. Речь идет о продукции московских предприятий. Нам очень важно, как работает таможенная служба. Можно сказать, что в последние годы у нас вообще нет жалоб на ее работу. Она работает очень неплохо и с каждым годом становится более гибкой и современной», – подчеркнул Мэр Москвы.

За несколько лет Москва поднялась на 40 пунктов в сфере международной торговли, с 140-го на 100-е место, что является довольно серьезной динамикой.

«Мы подготовили с вами соглашение, по которому работаем вместе с экспортным центром, поддерживаем выставочную деятельность, кредитование экспорта, логистику и компенсируем транспортные расходы. Мы видим, что с каждым годом экспорт увеличивается, наблюдается хорошая динамика в этой области. Это направление будет играть все большую и большую роль в экономике Москвы», – отметил мэр.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы