Сергей Собянин подписал Московское трехстороннее соглашение с профсоюзами, промышленниками и предпринимателями


Стороны определили приоритеты будущей совместной работы – развитие технопарков, улучшение условий труда, создание инновационных технологий и снижение импортозависимости.

Московское трехстороннее соглашение на 2019–2021 годы подписано между столичным Правительством, городской Федерацией профсоюзов, а также Конфедерацией промышленников и предпринимателей.

Подписи под документом поставили Сергей Собянин, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина.

«Мы сегодня подписываем новое трехстороннее соглашение на 2019–2021 годы. Напомню, что предыдущий документ мы подписывали в 2015 году, когда ситуация с экономикой была сложной, были введены очередные санкции и наблюдалась достаточно серьезная турбулентность на рынке труда. Тем не менее во многом благодаря этому соглашению мы достойно прошли очередные испытания. Наша промышленность за этот период не только не стала слабее – наоборот, она наращивала свой экономический и экспортный потенциал, который значительно вырос за эти годы», – отметил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что в столице удалось не только сохранить рабочие места, но и снизить уровень безработицы до исторического минимума, а также значительно увеличить объем инвестиций в экономику города, который, по словам Мэра Москвы, достиг двух триллионов рублей.

«Во многом это связано и с огромным вниманием, которое уделяло Правительство Москвы поддержке и развитию промышленности и предпринимательства, комплексному подходу, оказанию содействия в развитии технопарков – новой, по сути дела, отрасли для Москвы, объединяющей новации и современные технологии, промкомплексов, которые обеспечивают развитие и внедрение инновационных методов», – рассказал Сергей Собянин.

Московское трехстороннее соглашение – это базовый документ социального партнерства между Правительством Москвы и столичными объединениями профсоюзов и работодателей. Соглашение заключается с 1993 года. За это время Московская трехсторонняя комиссия провела 115 заседаний, посвященных регулированию социально-трудовых отношений. Участники встреч рассмотрели 327 вопросов.

Соглашение на 2019–2021 годы стало 23-м по счету.

В сфере экономики оно уделяет особое внимание развитию действующих и созданию новых технопарков и технополисов. В документе также затрагиваются вопросы внедрения проектного подхода, цифровизации и инновационных технологий, снижения импортозависимости и развития экспортного потенциала.

Стороны приняли обязательства по снижению уровня безработицы, который не должен превышать 0,7 процента от экономически активного населения (в действующем соглашении – один процент). Речь также идет о приоритетном трудоустройстве жителей Москвы, проведении согласованной политики в области привлечения и использования иностранной рабочей силы.

Соглашение сохраняет механизм установления минимальной заработной платы: минимальный размер оплаты труда в столице равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения Москвы и пересматривается ежеквартально.

По словам председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Антонцева, в новом документе прописаны также обязательства по индексации заработной платы, по сохранению всех социальных программ, по обеспечению и созданию безопасных условий труда, а также соответствующие наказания за нарушения этих правил.

В числе приоритетов соглашения обязательства в области социальной защиты москвичей. Предусмотрены сохранение мер социальной поддержки, выплата региональной социальной доплаты к пенсии.

Еще одна важная тема – поддержка социальных программ профсоюзов и объединений работодателей. Из бюджета города ежегодно будут выделять шесть целевых субсидий в размере 366 миллионов рублей. Деньги предназначены для организации детского отдыха и образовательных программ, проведения кремлевской елки, Московского международного инженерного форума и других мероприятий.

«За последние годы объем расходов бюджета на социальную помощью вырос более чем в два раза. В ближайшие дни мной будет предложен пакет поправок к городским законам, определяющих дополнительные меры поддержки горожан старшего поколения, которых коснется пенсионная реформа, для того чтобы максимально обеспечить возможности для социальной поддержки людей, которые не достигли пенсионного возраста согласно законопроекту, но уже перешли в категорию старшего поколения по действующему законодательству», – добавил Мэр Москвы.

Исполнение соглашения контролирует Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы