Еще два московских предприятия получили статус промышленных комплексов


Предприятия могут рассчитывать на налоговые льготы, а также на снижение ставок арендной платы за землю.

Два столичных предприятия, на которых работают свыше 1,2 тысячи человек, — завод «АНД Газтрубпласт» и булочно-кондитерский комбинат «Коломенский» — получили статус промышленных комплексов. Соответствующее постановление принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

Завод «АНД Газтрубпласт»

Завод «АНД Газтрубпласт» занимается изготовлением гибких полимерных теплоизолированных трубопроводов. Предприятие расположено на западе Москвы.

лощадь земельных участков, занимаемых заводом, составляет 2,1 гектара. Площадь помещений — 11 тысяч квадратных метров.

Численность сотрудников — 354 человека.

Планы по дальнейшему развитию предприятия включают:

— модернизацию действующих производственных участков;

— освоение новой шнековой технологии (в том числе установку новых систем дозирования материалов и новой линии на базе двухшнекового экструдера);

— производство новых видов продукции.

Планируемый объем инвестиций на эти цели — 94 миллиона рублей.

Булочно-кондитерский комбинат «Коломенский»

Булочно-кондитерский комбинат «Коломенский» выпускает пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, сдобу, зефир, вафли и вафельные торты. Он расположен на юге Москвы.

Площадь земельных участков, занимаемых предприятием, достигает 1,54 гектара. Площадь помещений — 21,6 тысячи квадратных метров. Здесь работают 874 сотрудника.

Планы по дальнейшему развитию предприятия включают:

— увеличение объемов производства с 210 до 310 тонн продукции в сутки (за счет покупки или постройки завода);

— обновление оборудования (в том числе покупку лавашной линии с большой производительностью, производственной линии булочек в ассортименте, таромоечной машины, машины для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий, газовой ротационной хлебопекарной печи).

Планируемый объем инвестиций на эти цели — порядка 450 миллионов рублей.

42 промышленных комплекса и 33 технопарка

На заседании Президиума Правительства Москвы подтверждены статусы семи столичных организаций. В их числе:

— два промышленных комплекса — ЗАО «Хлебозавод № 22» и ЗАО «Хамильтон Стандард-наука» (аэрокосмическая промышленность);

— три технопарка — АО «Концерн “Моринформсистема-Агат”» (оборонная промышленность), ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» и АО «НПО “Центральный НИИ технологии машиностроения”»;

— два якорных резидента технопарка — АО НПЦ «Электронные вычислительно-информационные системы» (технопарк «Элма») и ООО «ДНК-Технология ТС» (технопарк «Слава»).

Эти предприятия соответствуют всем требованиям, необходимым для подтверждения статуса, и активно реализуют заявленные инвестиционные программы.

В 2017–2018 годах ЗАО «Хлебозавод № 22» закупило технологическое оборудование (тестоокруглители, тестоделители, сахарожирорастворители и другое) и провело модернизацию производственных линий на общую сумму 58,8 миллиона рублей.

ЗАО «Хамильтон Стандард-наука» приобрело универсальные обрабатывающие центры, модернизировало контрольно-измерительный участок. Специалисты также спроектировали и изготовили опытные образцы изделий для самолетов Boeing 777Х MRJ и Ma700 на общую сумму более 260 миллионов рублей.

В технопарке «Красносельский» (ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии») в 2018 году появились два новых профильных резидента: ООО «Азимут» (производство засола для консервирования икры) и ООО «Морские биотехнологии» (выпуск биополимеров для инновационной рыбопереработки). Суммарные инвестиции в подготовку помещений и оснащение оборудованием составили 97 миллионов рублей.

АО «НПЦ “Элвис”» инвестировало более 157 миллионов рублей в расширение производства и приобретение нового оборудования, ремонт производственных помещений, серийное производство локальной системы обнаружения и блокирования незарегистрированных судов.

Таким образом, в Москве насчитывается 42 промышленных комплекса и 33 технопарка, которые имеют налоговые льготы. Там трудятся более 96 тысяч человек.

Комплексная поддержка

В реальном секторе экономики столицы создана комплексная система поддержки предприятий и инвесторов. Меры поддержки прописаны в законах «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы».

Предприятия и инвесторы могут рассчитывать на льготы по уплате налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество, а также на снижение ставок арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет снизить налоговую нагрузку на 17–25 процентов.

 

Текущая ставка

Льготная ставка для промкомплексов

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет

17 процентов

12,5 процента

12,5 процента*

Налог

на имущество

2,2 процента от балансовой стоимости

Уплачивается 50 процентов от суммы налога в отношении недвижимого имущества

0 процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 20 процентов от суммы начисленного налога (или 0,3 процента от кадастровой стоимости)

Уплачивается 0,7 процента от суммы начисленного налога

Арендная плата

за землю

До 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,3 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости

 

* Для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы