Сергей Собянин и Антон Силуанов договорились о сохранении бюджетной политики столицы


Все обязательства перед федеральным бюджетом будут стабильны на протяжении шести лет, чтобы город мог самостоятельно планировать и развивать экономику.

В ближайшие шесть лет Москва сохранит бюджетную политику, применяемую в последние годы. Об этом в ходе встречи на Московском финансовом форуме договорились Сергей Собянин и первый заместитель Председателя Правительства России, Министр финансов Антон Силуанов.

«Мы возьмем обязательства продолжать развитие экономики и увеличивать отчисления в федеральный бюджет, – сказал Мэр Москвы. – За счет роста экономики происходит рост отчислений в федеральный бюджет, благодаря этому у Правительства России появляются возможности выделять средства из федерального бюджета для помощи другим регионам. И мне кажется, что мы в этом находим с Антоном Германовичем консенсус».

Положительная динамика прошлых лет доказывает эффективность такой системы. «Объем поступлений в федеральный бюджет с территории Москвы вырос в 2,2 раза за восемь лет, – пояснил Сергей Собянин. – 60 процентов всего, что перечисляют предприятия, расположенные на территории Москвы, перечисляется в федеральный бюджет».

Антон Силуанов согласился с мнением властей столицы, заверив, что условия по межбюджетным отношениям и налогам в ближайшие годы останутся без изменений: «Нужно зафиксировать те условия, которые будут действовать на протяжении шести лет с тем, чтобы субъекты Российской Федерации могли планировать свои доходные возможности и, соответственно, расходные обязательства».

Он также отметил, что опыт развития экономики столицы помог начать реструктуризацию федерального бюджета. Например, планируется уделять больше внимания вопросам развития экономики, что позволит повысить как доходы граждан, так и бюджета.

«Москва, если брать регионы, – один из основных налогоплательщиков для федерального бюджета, – сказал министр финансов России. – Бюджет Москвы за последние годы сильно изменился, и изменился в лучшую сторону, в сторону правильного развития, в сторону более правильной структуры».

Сергей Собянин напомнил, что судьбоносным для города в свое время стало решение не просто увеличивать заработную плату жителям и развивать социальную сферу, а в первую очередь сконцентрировать внимание на развитии инфраструктуры и привлечении инвестиций.

Если в целом по стране объем инвестиций увеличился на 20 процентов за последние восемь лет, то в Москве эта цифра составила 70 процентов. Город постоянно ведет диалог с инвесторами, ставя перед ними конкретные задачи.

«Помимо того, что мы помогаем инвесторам, вместе вкладываем средства в инфраструктуру города, мы тоже их просим о помощи: просим вкладывать в социальную сферу, просим не только строить высокодоходное жилье, но и создавать новые рабочие места – их за последние годы появилось больше чем полмиллиона. Если рассматривать объем введенной недвижимости, то примерно две трети – это коммерческая недвижимость, которая стимулирует развитие экономики, создает рабочие места, и только треть – высокодоходное жилье», – сказал Сергей Собянин.

Все эти меры позволили выделить средства для увеличения заработной платы бюджетникам, развития образования, медицины и социальной помощи горожанам. Позаботится город и о москвичах предпенсионного возраста. «В ближайшее время примем целый ряд мер, направленных на то, чтобы люди старшего поколения чувствовали себя более уверенно, более защищенно. Во-первых, это решение связано с тем, что московские льготы, которые были ранее привязаны к выходу на пенсию, будут привязаны к возрасту. То есть если человек достиг 50 лет, женщина, к примеру, 55, мужчина – 60 лет, то он будет пользоваться московскими льготами, даже если не вышел на пенсию», – подчеркнул Мэр Москвы.

Кроме того, планируется обеспечить возможность получения бесплатного дополнительного образования для людей старшего поколения и уделять больше внимания их здоровью.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы