Одно из зданий усадьбы, где Грибоедов писал «Горе от ума», выставили на аукцион


Ðдно из зданий ÑÑадÑбÑ, где ÐÑибоедов пиÑал «ÐоÑе Ð¾Ñ Ñма», вÑÑÑавили на аÑкÑионПодать заявку можно до 27 сентября. Торги пройдут 3 октября.

Здание в усадьбе Барышникова выставили на аукцион. Это объект культурного наследия, и, чтобы начать им пользоваться, будущему владельцу предстоит его отремонтировать и сохранить, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

«Победитель предстоящего аукциона получит отдельно стоящее каменное здание второй половины XIX века – когда-то в нем располагалось Мясницкое отделение больницы для чернорабочих. Объект необходимо отреставрировать и ввести в эксплуатацию в течение пяти лет. Местоположение дома, соседство с предприятиями общепита и ретейла позволяют предположить, что, несмотря на физический износ, он заинтересует потенциальных инвесторов», – отметил Геннадий Дегтев.

Здание расположено во дворе усадьбы. Его площадь составляет 489 квадратных метров. Объект находится в удовлетворительном техническом состоянии, к нему подведены все коммуникации.

При реставрации необходимо будет сохранить все важные составляющие объекта: его фасады, интерьеры, материалы стен и перекрытий, крышу и лестницы XIX века. Также потребуется уточнить исторические колористические решения.

Начальная цена лота – 31,6 миллиона рублей.

Заявку для участия можно подать до 27 сентября. Торги пройдут 3 октября.

История вопроса

Дом усадьбы майора в отставке, богатого помещика, хозяина заводов и фабрик Ивана Барышникова выдержан в классическом стиле. Здание п-образной формы ограждено коваными решетками на колоннах из белого камня, по периметру двора расположены колонные галереи.

С 1823 года хозяином усадьбы стал зять Ивана Барышникова – Степан Бегичев. При нем дом стал одним из популярных культурных салонов города. В нем гостил друг Бегичева писатель Александр Грибоедов и работал здесь над комедией «Горе от ума».

Во второй половине XIX века усадьбу выкупила городская казна, после чего в доме открылось Мясницкое отделение больницы для чернорабочих – сельских жителей, которые трудились в Москве по найму. Именно в этот период в качестве лечебного корпуса было построено строение 3, реализуемое на торгах.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы