Цифровизация и стандартизация: Москва – самый эффективный регион контрактной системы России


Стандартизация закупок и введение портала поставщиков помогает бизнесу справляться с закупками легко.

Москва – один из максимально эффективных регионов контрактной системы закупок России, рассказал аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров на сессии «Цифровые государственные закупки» Московского финансового форума.

«Есть регионы, которые искренне переживают за происходящее в контрактной системе страны и активно создают новые эффективные инструменты для повышения доступа к закупочным процедурам и развитию конкуренции. Это Москва и Татарстан», – сказал Максим Рохмистров.

Перспективы рынка закупок он связывает со смарт-контрактами (компьютерным алгоритмом, предназначенным для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн) и считает дальновидными тех, кто начал работу в этом направлении.

Будущее за цифровизацией

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев назвал цифровизацию вызовом контрактной системе страны.

«Цифровизация сегодня – это вызов контрактной системе, главными направлениями которой являются эффективность, конкуренция и, соответственно, минимизация рисков, для того чтобы реализовывать потребности города», – считает Геннадий Дегтев.

Он подчеркнул, что цифровизация позволяет столице эффективно выстраивать процесс межведомственной работы управления закупками. С одной стороны, это автоматизированное сравнение цифровых показателей, с другой – минимизация нагрузки на профильных специалистов при подготовке и размещении процедуры.

Как отметил Геннадий Дегтев, московская единая автоматизированная информационная система торгов (ЕАИСТ) обеспечивает необходимые стандарты в цифровом формате, осуществляет постоянный контроль и профилактику нарушений.

Закупки становятся стандартизированными

Основным приоритетом глава ведомства назвал стандартизацию закупок. Ранее московские заказчики применяли более четырех тысяч форм контрактов, сегодня в автоматизированном режиме можно осуществлять закупки по 130 комплектам типовой документации.

Как отметил Геннадий Дегтев, среднее количество участников закупок на лот выросло с показателя 2,8 в 2011 году до 4,9 по итогам 2017 года. Также сократилась доля закупок с единственным участником с 34 процентов в 2011 году до 11 процентов в 2017 году.

Кроме того, стандартизация облегчила работу контрактных служб – комплект документации формируется в электронном виде автоматически. Предельные цены позволяют уходить от дополнительного сравнения характеристик, запросов коммерческих предложений от поставщиков, которые на самом деле не готовы выполнять эту задачу. Он считает, что предпринимательское сообщество позитивно воспринимает стандартизацию.

Успех портала поставщиков

По словам Геннадия Дегтева, цифровизация дает системность, а это позволяет сделать работу на рынке закупок мегаполиса прозрачной и понятной.

«Сквозная идеология контрактной системы на сегодняшний день требует, чтобы ты вошел в одной точке, не важно, на портале поставщиков, сайте «Бизнес-навигатор» или в ЕИС, и мог пройти все интересующие разделы, найти необходимую информацию в два-три клика. Это чрезвычайно важно. Именно этот подход используется в столичной системе закупок и делает ее максимально удобной и понятной», – отметил Геннадий Дегтев.

В пример он привел портал поставщиков – интернет-платформу, созданную для закупок малого объема заказчиками Москвы. Благодаря ей рынок закупок столицы стал доступен и региональным предпринимателям.

«Более 102 тысяч пользователей из всех регионов страны зарегистрированы на портале поставщиков. Только с начала года портал прирос 22 тысячами предпринимателей. Источниками роста стало проведение котировочных сессий, подключение региональных заказчиков, проведение обучающих мероприятий. Во многом благодаря порталу объем закупок у субъектов малого предпринимательства московскими заказчиками вырос за шесть лет в десять раз», – сказал Геннадий Дегтев.

Московский финансовый форум – это площадка для профессиональной дискуссии, посвященной вопросам финансово-экономической политики России. Форум организуют Министерство финансов Российской Федерации и Правительство Москвы.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы