Уникальный тренажер: в столице тестируют реабилитационную перчатку


Она позволит восстановить мелкую моторику и координацию движений после травм и операций.

В Научно-практическом реабилитационном центре начались пилотные испытания уникального тренажера «Аника». Инновационная перчатка позволит пациентам восстанавливать работоспособность рук в домашних условиях после перенесенных травм и операций, а также мелкую моторику и координацию движений после инсульта, при ДЦП и болезни Паркинсона. Разработаны перчатки на правую и левую руку.

На перчатке установлены специальные датчики. С их помощью можно быстро проводить диагностику, настраивать тренажер под индивидуальные потребности пациента, следить за изменениями и корректировать нарушения. Программное обеспечение и специальный облачный сервис будут фиксировать достижения.

Разработать программу реабилитации поможет специалист. Но также можно посмотреть обучающий ролик-инструкцию или обратиться за онлайн-консультацией. Динамику состояния здоровья пациента отслеживает лечащий врач, он же при необходимости корректирует упражнения.

Тренажер в два раза дешевле зарубежных аналогов. Использовать его можно не только дома, но и в лечебных и санаторно-курортных учреждениях в качестве стационарного оборудования или как часть программы мобильной реабилитации.

Проект изобретения победил в международной программе «Открытые запросы», в рамках которой регулярно отбирают и тестируют 10 инновационных продуктов и новых технологий для решения актуальных городских задач. Она реализуется по поручению Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

«Правительство Москвы стремится поддерживать и развивать инновационные проекты. Мы даем возможность высокотехнологичным компаниям предложить и протестировать в городской среде инновационные решения для актуальных задач городского хозяйства. За время существования программы «Открытые запросы» в конкурсе приняли участие свыше 1200 высокотехнологичных компаний, которые предложили решения для более чем 40 проектов», – отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

После пилотного тестирования проведут детальный анализ эффективности прибора и примут решение о его дальнейшем, более масштабном внедрении в городскую инфраструктуру.

Другие технологии реабилитации: экзоскелет

В Москве применяют и другие инновационные технологии для восстановления здоровья.

Например, в 2016 году в восьми центрах реабилитации и клиниках появилось 20 экзоскелетов ExoAtlet I, разработанных российской компанией. Эти тренажеры нужны пациентам с двигательными нарушениями функций ног из-за травм, операций, заболеваний опорно-двигательного аппарата или нервной системы. С экзоскелетом больной может вставать, садиться, ходить, подниматься и спускаться по лестницам без посторонней помощи.

А еще экзоскелеты применяют в ходе спасательных операций – они помогают разбирать завалы и защищают спасателей от обломков.

Внешне экзоскелет – каркас с датчиками, который крепится к ногам. Кнопки управления находятся на ручках костылей. За спиной пациента – компьютер с системой управления и аккумуляторы, которых хватает не менее чем на четыре часа ходьбы. Аппарат весит 23 килограмма (каркас сделан из алюминия). Но пациент его не чувствует, потому что устройство несет и себя, и пользователя. Следующая версия, которую планируют разработчики, будет легче на восемь килограммов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы