Тайваньским бизнесменам рассказали об инвестиционной привлекательности Москвы


2 сентября в Москве директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома принял участие во встрече с представителями бизнеса Тайваня, в рамках которой рассказал иностранным бизнесменам о крупных инвестпроектах, возможностях развития бизнеса в столице и преференциях для инвесторов.

По словам Леонида Костромы, инвестиции в основной капитал в Москве в 2017 году достигли почти 2 трлн рублей. На долю компаний, зарегистрированных в столице, приходится более половины поступающих в Россию прямых иностранных инвестиций.

«Объем внешней торговли Москвы с Тайванем в прошлом году составил порядка 1,5 миллиарда долларов: экспорт – 530 млн долларов, импорт – 969 млн долларов, – сообщил Леонид Кострома. – Доля Тайваня в внешней торговле Москвы в 2017 году составила 0,6% от общего объема».

Для увеличения притока инвестиций столица активно развивает механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) и предлагает бизнесу различные льготы. Для локализации производств на территории Москвы используется новый инструмент ГЧП в промышленной сфере – офсетный контракт. Он предполагает госзакупку с инвестиционными обязательствами. Для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленность, в том числе иностранным инвесторам, Правительство Москвы предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки до 25%. Город также развивает специальные инвестиционные площадки с льготными условиями для ведения бизнеса, в том числе в сфере промышленности и инноваций. Сейчас в столице функционируют 33 технопарка и особая экономическая зона «Технополис «Москва».

«Столица всегда открыта к диалогу и готова предложить различные инвестиционные возможности для иностранного бизнеса. Город реализует масштабные программы развития, системно улучшает инвестиционный и предпринимательский климат, осуществляет благоустройство территорий. Москва в результате должна стать еще более привлекательной для локализации международного бизнеса, который может реализовать свой потенциал здесь и способствовать дальнейшему развитию экономики города», – подытожил руководитель Городского агентства управления инвестициями.

Леонид Кострома также ответил на вопросы бизнесменов из Тайваня и напомнил, что исчерпывающую информацию об инвестпроектах, реализуемых в Москве, и льготах для инвесторов можно найти на Инвестиционном портале (www.investmoscow.ru). Информация на сайте доступна на пяти иностранных языках, включая английский и китайский.

Источник: Городское агентство управления инвестициями