Медкластер в Сколкове: первой клиникой станет «Хадасса»


Здесь будут проводиться современные диагностические исследования для профилактики и раннего выявления заболеваний.

На территории Международного медицинского кластера в Сколкове 5 сентября откроется диагностический корпус клиники «Хадасса». В преддверии этого события инновационный центр «Сколково» посетили Председатель Правительства России Дмитрий Медведев и Мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Главное — вылечить человека, дать необходимые знания врачу, специалистам, поставить необходимую медицинскую технику. Мне кажется, это здесь удалось», — отметил Дмитрий Медведев.

Медкластер выполняет сразу несколько функций, среди которых предоставление качественной медицинской помощи, обмен технологиями и опытом между израильскими и российскими клиниками.

 «Много было дискуссий: надо это или не надо, на пользу это или не на пользу пойдет. В 2015 году закон был принят, в течение года мы подобрали первого партнера для медицинского кластера — израильскую ведущую клинику “Хадасса” и в течение полутора лет построили корпус, обеспечили его новыми технологиями, оборудованием», — сказал Сергей Собянин.

 Федеральный закон № 160-ФЗ, по которому коммерческие клиники Международного медицинского кластера могут приглашать иностранных врачей, использовать зарубежные технологии, оборудование и лекарства, приняли в июне 2015 года.

Основным преимуществом для иностранных медучреждений станет возможность работать по стандартам, принятым в странах ОЭСР, без получения российских лицензий.

Для создания Международного медицинского кластера выделили 57,6 гектара на территории инновационного центра «Сколково». Первую клинику (диагностический центр) Международного медицинского кластера построили примерно за полтора года. Работы проходили с августа 2016 по март 2018 года.

Современное оснащение и лучшие условия для работы

Оператором клиники стала старейшая израильская клиника «Хадасса». В четырехэтажном корпусе общей функциональной площадью 10,5 тысячи квадратных метров размещаются:

— отделение лучевой диагностики и УЗИ (МРТ, КТ, рентген, денситометрия, маммография, УЗИ);

— отделение эндоскопии (бронхоскопия, гастроскопия, колоноскопия);

— отделения кардиологии (стресс-ЭЭКГ, ЭКГ, тредмил-тест), нейрофизиологии, гастроэнтерологии, а также электроэнцефалографии;

— кабинеты онколога, гинеколога, эндокринолога, офтальмолога, лора, аллерголога, спирометрии, инфекциониста-эпидемиолога, дерматолога, уролога, хирурга/ортопеда, невролога/психолога;

— клинико-диагностическая лаборатория;

— дневной стационар на четыре койки.

Кроме того, в корпусе оборудованы конференц-зал со светодиодными видеостенами высокого разрешения, где можно проводить конгрессы, презентации, семинары, видеоконференции. Еще в корпусе есть кафе на 100 мест, пищеблок со вспомогательными помещениями, зимний сад-атриум с общественной зоной и кафе на 100 мест, прачечная, учебно-тренировочный (симуляционный) центр, административный блок.

В клинике будут работать около 100 человек, из них 26 специалистов с дипломами стран ОЭСР. В 2018–2019 годах сотрудники московской клиники пройдут обучение на базе университетского госпиталя «Хадасса» в Израиле.

Для пациентов: мировые стандарты и личные координаторы

Пациенты клиники смогут получить полный цикл современных диагностических исследований для профилактики и раннего выявления заболеваний. При этом будут учитываться индивидуальные особенности организма.

В частности, в клинике будут проходить программы комплексной или онкологической скрининговой диагностики заболеваний (check-up), а также диагностика сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем. Также пациенты смогут пользоваться удаленными консультациями и получать второе мнение специалистов московской и израильской клиники «Хадасса».

Клиника будет оказывать услуги по мировым стандартам медицинского обслуживания, принятым в израильской «Хадассе». Пациентов клиники станут сопровождать личные координаторы — персональные помощники, которые будут решать все возникающие вопросы.

Для врачей: образовательные программы и практический опыт

Московская клиника «Хадасса» планирует проводить научно-исследовательскую и образовательную (краткосрочные курсы и долгосрочные программы подготовки врачей) деятельность.

Так, российские врачи и медсестры смогут обучаться в израильских клиниках по направлениям «онкология», «радиационная онкология», «молекулярная генетика» и другим. Обучение будет занимать от двух недель до двух лет.

В Москве планируется регулярно проводить семинары длительностью до семи дней по актуальным вопросам развития здравоохранения. А учебно-тренировочный (симуляционный) центр в медкластере в Сколкове позволит отрабатывать сложные профессиональные навыки на специализированном оборудовании.

Терапевтический корпус: лечение, реабилитация, профилактика

На втором этапе развития в московской клинике «Хадасса» откроется терапевтический корпус. Его планируется построить к 2020 году.

В терапевтическом корпусе будет работать многофункциональный медицинский центр, основной специализацией которого станет лечение онкологических заболеваний. Пациенты смогут пройти многоступенчатое лечение, реабилитацию, профилактическое медицинское обследование в соответствии со стандартами, принятыми в университетской клинике «Хадасса». Заместитель генерального директора по медицинской части Александр Гагаев подчеркнул, что здесь будут использовать технологии, позволяющие на ранних стадиях выявить патологии, которые могут привести к инфаркту.

По предварительным подсчетам, в год московская клиника будет принимать более 100 тысяч амбулаторных пациентов, проводить свыше 10 тысяч операций, более 50 тысяч процедур химиотерапии и более 8,5 тысячи процедур лучевой терапии.

Использовать здесь будут только электронные медицинские карты. «Там должно быть все, включая томограммы, все анализы, все, что связано с диагностикой пациента», — отметил Дмитрий Медведев.

Сергей Собянин подчеркнул, что электронная карта — это, по сути, личный кабинет пациента: он должен использоваться не только для записи, но и для хранения данных, которые нужно защищать. «Защита идет по двум федеральным законам: по закону о защите персональных данных и по закону, связанному со здравоохранением», — сказал Мэр Москвы. Дмитрий Медведев добавил, что пользоваться картой должны только пациент и его врач.

Кроме того, все основные клиники столицы до конца года планируют интегрировать в систему «ЕМИАС». «Уже со следующего года в электронные карты будут загружаться и данные амбулаторных исследований, данные сложных диагностических исследований КТ, МРТ и вся история болезни, связанная с пребыванием в стационаре», — рассказал Сергей Собянин. Он также отметил, что на сегодня в Москве создано шесть миллионов медицинских электронных карт, но уже до конца года их будет около восьми миллионов.

В планах — объединить медицинскую карту с личным кабинетом пациента. «Мы готовы в порядке эксперимента, собрать этот огромный объем данных на основе медицинских карт. Это не просто удобство для пациента. На основе этих больших данных можно разрабатывать алгоритмы помощи врачу для постановки диагноза», — сказал Мэр Москвы.

В единой базе ЕМИАС сейчас хранятся данные 12 миллионов пациентов, а это значит, что у города есть все необходимое, чтобы совершать дальнейшие серьезные шаги в этом направлении.

«Это будет полноценная медицинская карта, которая, соответственно, будет в системе ЕМИАС доступна пациентам и с согласия пациента — врачам», — отметил Мэр Москвы.

Кроме того, идет работа над симуляционным центром, чтобы передать его «Хадассе». «Значительная часть врачей будет ездить в Израиль, там получать соответствующее образование, для нас это тоже очень важно. И самой клинике, конечно, это тоже важно. Здесь будут получать знания о новых технологиях, организации здравоохранения,  будет происходить обмен технологиями», — добавил Сергей Собянин.

Старейшая клиника Израиля

Медицинский центр «Хадасса» открылся в 1912 году. Сейчас это ведущее учреждение здравоохранения Израиля. В его состав входят две клинические больницы — «Хадасса Эйн-Керем» и «Хадасса Хар-ха-Цофим». Они во многом формируют стандарты современной израильской системы здравоохранения.

Именно с центром «Хадасса» связаны крупнейшие достижения израильской медицины. В его больницах впервые в стране прошли успешная пересадка сердца, роботизированная операция и первое в мире эндопротезирование тазобедренного сустава с использованием компьютерной навигации.

В новом веке центр приобрел известность благодаря проектам медицины завтрашнего дня и сочетанию индивидуального подхода к пациентам и новейших технологических разработок.

«Хадасса» — клиническая база медицинского факультета Еврейского университета в Иерусалиме. Вместе с вузом они дают возможность получить образование и пройти клиническую специализацию в медицинской школе, а также в школах сестринского дела, стоматологии, здравоохранении и трудотерапии.

Сегодня в клинических отделениях «Хадассы» работают около 800 врачей и 2,2 тысячи медсестер. В больницах медцентра свыше 1,1 тысячи больничных коек, 31 операционный зал и девять специализированных отделений интенсивной терапии.

Ежегодно в «Хадассу» обращаются более одного миллиона человек.

Лучшие клиники мира — в Сколкове

В сентябре 2016 года утвердили концепцию развития Международного медицинского кластера в Сколкове. Площадь строительства составит более 400 тысяч квадратных метров.

В ближайшее время ожидается подписание соглашения с госпиталем Бундан Сеульского национального университета. Он будет участвовать в проекте создания многопрофильной клиники «Умный госпиталь будущего».

Кроме того, завершается подготовка к заключению Соглашения с испанской клиникой «Роман Фернандес» об организации онкологического центра на территории Международного медицинского кластера. К его работе привлекут ведущих испанских врачей, которые используют последние медицинские достижения и технологии.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы