Госзакупки стимулируют развитие малого и среднего бизнеса


Предприниматели активнее участвуют в госзакупках в том числе благодаря цифровым технологиям.

С 2011 года малый бизнес начал активнее участвовать в госзакупках. За это время город стал приобретать товары и услуги у таких предпринимателей в 10 раз чаще: объем госзакупок вырос с 27 миллиардов до 273 миллиардов рублей в год. Это 37 процентов от всего объема в столице. Семь лет назад доля закупок у предпринимателей составляла всего четыре процента.

«Увеличение конкуренции в сфере государственных закупок за счет допуска к ним предприятий малого бизнеса привело к быстрому росту предпринимательства и значительному снижению цен в столице России», – рассказал руководитель Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов.

Глава ведомства отметил, что малый и средний бизнес пришел в госзакупки в том числе благодаря цифровым технологиям. Они облегчили предпринимателям доступ к городским заказам.

«Сегодня на московском портале поставщиков, на котором за четыре прошедших года заключено более 1,5 миллиона контрактов, зарегистрировано более 100 тысяч участников», – добавил Владимир Ефимов.

На портале поставщиков проводится около 700 сессий в день. Из-за высокой конкуренции малого и среднего бизнеса стартовая цена снижается в среднем на 20 процентов. Благодаря этому городской бюджет каждый год экономит более 160 миллиардов рублей.

По словам Владимира Ефимова, высокая конкуренция не только помогает экономить бюджетные средства, но и стимулирует развитие малого и среднего бизнеса.

Из всех закупок на портале поставщиков 18 процентов приходится на услуги – с начала года их оказали более 8,5 тысячи раз. На заключение каждого контракта с городом претендовали больше пяти участников. 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы