Москва открывает перспективные ниши для локализации фармацевтической промышленности


Москва готова предложить инвесторам площадки для локализации фармацевтических производств. Об этом сообщила заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Кристина Волконицкая 27 августа на III Всероссийской GMP- конференции в Казани.

«Москва обладает целым рядом уникальных конкурентных преимуществ для производителей лекарственных средств. Одно из них – созданная в Москве инфраструктура для размещения промышленных производств. В качестве площадок для локализации производства фармпрепаратов город готов предложить инвестору свободные земельные участки, один из 33 технопарков, любое из 11 предприятий с площадками для контрактного производства, 9 из которых имеют сертификат GMP, или территорию особой экономической зоны «Технополис «Москва», – рассказала Кристина Волконицкая в рамках пленарной сессии «Драйверы роста фармацевтического рынка. Глобальный взгляд».

Также заместитель руководителя столичного департамента отметила, что Москва имеет хороший кадровый потенциал в фармотрасли. Сегодня в фармацевтической промышленности столицы заняты более 8000 человек. Подготовкой кадров для отрасли занимаются две образовательные организации среднего профессионального образования и 6 вузов, среди которых ведущие учебные заведения страны, такие как Первый МГМУ им. Сеченова, Медицинский университет им. Пирогова, МГУ им. Ломоносова.

«Фармацевтическая промышленность является одной из ключевых отраслей экономики столицы. Производители лекарственных средств города обеспечивают выпуск около 7% фармацевтической продукции страны в стоимостном выражении. Вместе с тем московский рынок открыт для реализации новых инвестиционных проектов на территории города. Сегодня Правительство Москвы проводит последовательную политику, направленную на оказание промышленным инвесторам комплексной государственной поддержки, включающей весь спектр финансовых и нефинансовых мер – от налоговых льгот и субсидий до поддержки продвижения продукции московских производителей на внешние рынки», – заявила Кристина Волконицкая.

Добавим, что, по данным за 2017 год, столица обеспечила 15% коммерческого потребления лекарственных средств России. Фармацевтический комплекс Москвы включает в себя 32 предприятия, 82 НИИ, 150 лечебно-профилактических учреждений и почти 1000 амбулаторно-поликлинических организаций.

В рамках деловой программы Правительство Москвы также провело переговоры с представителями крупных фармацевтических компаний из ОАЭ, Италии и России, в ходе которых участники конференции получили информацию о нишах для создания новых фармацевтических производств и мерах поддержки развития промышленного потенциала столицы.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы