Молодые предприниматели поделились своими историями успеха


28 августа на крыше одного из отелей в центре Москвы собралось более 100 молодых предпринимателей. Все они пришли на конференцию «Москва – город возможностей», которую организовала Молодежная гильдия МТПП.

Как заявил президент МТПП Владимир Платонов, «энергия и целеустремленность – главные условия для начинающего бизнесмена в Москве, а не начальный капитал или связи. Поддержка малого и среднего бизнеса находится в приоритете политики столичных властей и гильдий Московской торгово-промышленной палаты».

О том, какие возможности есть у представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) в столице, рассказал директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Андрей Железняков. По его словам, в Москве сейчас работают свыше 755 тыс. предприятий МСБ, на которых заняты 2,2 млн человек. Все бизнесмены могут обратиться в один из 10 центров услуг для бизнеса и получить консультацию по самому широкому кругу вопросов, касающихся ведения своего дела. Помимо этого, город совершенно бесплатно предоставляет места в коворкингах, а стоимость аренды офисного помещения для тех, кто только стартует, является одним из самых острых вопросов. Тем, кто чувствует недостаток знаний, можно пройти бесплатно обучение в Онлайн-академии бизнеса. «Сейчас на стадии тестирования у нас находится система выездного консультирования. Предприниматель сможет выбрать дату, когда ему будет удобно принять консультанта в организации, чтобы получить всю детальную информацию о мерах поддержки города, которые сегодня существуют», – сообщил Андрей Железняков. Участники конференции поинтересовались, планируется ли использовать такие инструменты, как консультирование по скайпу и голосовые чат-боты, и получили положительный ответ спикера.

Руководитель обособленного подразделения МТПП «Зеленоград» Владимир Мохте представил новый проект, внедряемый сейчас палатой, – смарт-офис. По сути, это усовершенствованный коворкинг, где можно не только арендовать рабочее место со всей необходимой техникой, но и получить консультации специалистов и завязать необходимые деловые контакты.

Самой вдохновляющей частью вечера стали истории успеха, представленные молодыми предпринимателями из разных сфер деятельности. Так, Вадим Котенев рассказал о разработке современных протезов конечностей как для взрослых людей, так и для детей. Евгений Волк – о сети пространств воркплейс, где можно разместить бизнес, требующий определенного оборудования, например парикмахерскую или ателье. Дизайнер инклюзивной одежды и модель с ограниченными возможностями здоровья Владимир Ахапкин на своем примере показал, что особенные люди могут быть успешными, и поделился ближайшими планами. Георгий Марантиди представил новый концепт доставки готовой еды, шеф-повар Станислав Песоцкий осветил некоторые тренды в приготовлении различных блюд и их нетрадиционной подаче. О новых прорывах в киноиндустрии и актерском мастерстве рассказывали Глеб Кузнецов и Александр Эн. Выступил перед собравшимися и Сергей Мальцев – его команда в этом году установила в Америке на традиционных соревнованиях по мотоспорту рекорд скорости на модифицированном мотоцикле «Урал».

Председатель Молодежной гильдии Марина Шматова пригласила всех желающих принять участие в еженедельных бизнес-завтраках, которые проводит гильдия уже не первый год в одном из ресторанов в самом центре Москвы. Там у каждого есть возможность представить свою идею, получить замечания, советы более опытных коллег. Туда приходят спикеры, с которыми не так просто повстречаться где-нибудь на конференции или семинаре и уж тем более задать им вопрос или обменяться визитками. «В нашей гильдии много ребят, которые занимаются совершенно разными видами деятельности – от производства одежды до разработки IT-технологий. Но всех их объединяет желание создать что-то новое, полезное и передовое. И где, как не в Москве, это делать! Ведь действительно Москва – город огромных возможностей», – подвела итоги Марина Шматова.

Источник: Московская торгово-промышленная палата