Дом с мезонином доктора Воскресенского отреставрирует и сохранит победитель торгов


Дом с мезонином доктора Воскресенского, расположенный в Басманном районе, отреставрирует и сохранит победитель городского аукциона – ООО «Страйк».

Компания выиграла аукцион на право аренды объекта культурного наследия «Жилой дом с мезонином начала XIX века» с превышением стартовой цены в 3,5 раза. Итоговая стоимость лота составила 17 миллионов рублей.

Всего в торгах приняли участие три претендента.

Двухэтажное здание с мезонином расположено в Басманном районе по адресу: Казарменный переулок, дом 10, строение 3. Площадь объекта составляет 771 квадратный метр.

В историческом здании сохранились декоративное убранство, комнатные печи, лестницы, даже мебель и предметы изобразительного искусства.

Главным условием сделки является сохранение объекта культурного наследия, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Инвестор обязуется провести на объекте ремонтно-реставрационные работы и сохранить артефакты. На все виды работ отводится не больше пяти лет. После ввода объекта в эксплуатацию начнет действовать льготная ставка аренды – 1 рубль за квадратный метр в год», – сообщил Геннадий Дёгтев.

Дом с мезонином был построен в 1830-е годы и принадлежал доктору медицины Ивану Александровичу Воскресенскому, который служил врачом в московской полиции.

Спустя 40 лет особняк купил Назар Федорович Грибов – владелец фабрики бумажных, шелковых и суконных товаров и основатель торгового дома «Н.Ф. Грибов с сыновьями». Немного позже по линии Казарменного переулка Назар Федорович выстроил два доходных дома (архитекторы А.П. Попов и М.Г. Пиотрович), и дом с мезонином скрылся за стенами зданий.

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике