Строительство парка «Остров мечты» завершится в 2019 году


В число объектов первой очереди строительства войдут аттракционы, тематические кафе и рестораны, а также кинотеатр-мультиплекс с 17 залами и концертный зал на 3,8 тысячи мест. В парке будут работать более семи тысяч человек.

Строительство «Острова мечты» планируется завершить в 2019 году. Об этом Сергей Собянин заявил во время осмотра строительной площадки в Нагатинской пойме, где создается крупнейший в Европе и Азии тематический парк развлечений.

«В Москве особенно много парков, детских, спортивных площадок, но городу явно не хватает такого большого тематического парка мирового уровня.
Все-таки в Московском регионе проживают около двух миллионов детей и подростков. Конечно, такая площадка, несомненно, будет востребована»,
– отметил Сергей Собянин.

По словам Мэра Москвы, пропускная способность парка составит около 12 миллионов человек в год.

Новая жизнь рабочих районов

Тематический парк «Остров мечты» создается на территории площадью 100 гектаров в Нагатинской пойме. Она расположена на юге города в районе Нагатинский Затон между историческим руслом и современной судоходной частью Москвы-реки. На западе пойма ограничена проспектом Андропова.

«Очень важно, что площадка выбрана несколько вдали от центра, среди рабочих районов – ЗИЛа, Печатников, Нагатинского Затона и других территорий, некоторые из них остаются депрессивными либо насыщены различными промышленными предприятиями. И наличие такой площадки, конечно, создаст новый центр притяжения Москвы, поднимет уровень всех близлежащих районов и их статус. Это очень важно для полицентрического развития города», – подчеркнул Мэр Москвы.

Он добавил, что строительство проходит на инвестиционные средства, тем не менее город оказывает помощь – в частности, обеспечивает транспортную доступность.

«Для этого мы открыли станцию метро «Технопарк», здесь рядом станция Московского центрального кольца, недавно запущенная. В следующем году будет построен специальный переход с траволатором через проспект Андропова. Идет стройка набережной, которая соединит Симоновскую набережную через соответствующий мост, через Нагатинский Затон, с Печатниками. Все это, конечно, ситуацию улучшит», – сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы также сообщил, что в перспективе планируется строительство Бирюлевской линии метро, которая будет брать начало от станции ЗИЛ Московского центрального кольца. Таким образом, южные районы столицы получат прямой доступ к парку.

Освоение Нагатинской поймы стало одним из самых крупных проектов развития мест, прилегающих к Москве-реке. В числе этих проектов парк «Зарядье», благоустройство «Лужников», реновация бывшей промзоны «ЗИЛ» и Тушинского аэродрома, освоение Мневниковской поймы.

Идею развития Нагатинской поймы москвичи одобрили на публичных слушаниях, а также в проекте «Активный гражданин» (ее поддержали 92 процента из 296 тысяч проголосовавших).

Крупнейший в Европе и Азии

«Остров мечты» станет крупнейшим крытым парком аттракционов в Европе и Азии. В Москве построят настоящий город развлечений, где гости смогут проводить время целый день.

Здесь можно будет пообщаться с друзьями или отдохнуть всей семьей, перекусить на фуд-корте или поужинать в тематическом ресторане, пройтись по магазинам, сфотографироваться на фоне уменьшенной копии Колизея, купить сувениры и подарки для детей, созданные лучшими мировыми производителями игрушек.

В парке будут работать порядка 7,5 тысячи человек.

Развлечения для всей семьи

Строительство парка «Остров мечты» ведется в два этапа. Первый предусматривает создание крытого тематического парка развлечений общей площадью 292 тысячи квадратных метров. На этой территории появятся тематические зоны, посвященные Маугли, Буратино, Каю и Герде, смурфикам, черепашкам-ниндзя, а также другим героям сказок и популярных мультфильмов.

Гости парка смогут посетить 40 разнообразных мест развлечений, здесь будет более 30 аттракционов для детей, всей семьи, а также для любителей острых ощущений.

Вниманию посетителей предложат уникальные медиааттракционы «Назад в будущее», «Путешествие в таинственное подземелье», «Путешествие в затерянный мир динозавров». Всех желающих пригласят в восемь тематических зон, таких как «Сказочная деревня», «Замок Снежной королевы», «Замок принцесс», «Деревня смурфиков», «Черепашки-ниндзя» и другие.

В парке будут проходить представления и интерактивные шоу-программы, заработают магазины сувениров, а также тематические кафе и рестораны.

Кроме того, на территории «Острова мечты» разместится ландшафтный парк площадью 32 гектара. Там появятся спортивные и детские площадки, танцпол и открытый кинотеатр, амфитеатр для проведения мастер-классов и других мероприятий, искусственный водоем с фонтанами.

В число объектов первой очереди строительства также войдут:

– наземно-подземный паркинг на 4,5 тысячи машино-мест;

– кинотеатр-мультиплекс с 17 залами, включая зал с IMAX-экраном;

– концертный зал на 3,8 тысячи мест с трансформируемой сценой.

В здании расположится собственная парковка.

Концертный зал будет готов принять выступления популярных артистов мировой величины, а также музыкальные шоу и фестивали.

Сейчас в Нагатинской пойме уже создан железобетонный несущий каркас здания крытого парка развлечений. Собраны металлоконструкции кровли тематической зоны, закончен монтаж металлоконструкций башен входной группы, выполнено благоустройство центральной аллеи.

Плановый срок завершения работ – второй квартал 2019 года.

Планы на будущее

Вторая очередь строительства «Острова мечты» включает возведение четырехзвездочного отеля на 410 номеров, детской яхтенной школы, концертного зала на тысячу мест. Планируется также благоустроить набережную протяженностью около двух километров.

Плановый срок завершения работ – первый квартал 2021 года.

Строительство парка ведется за счет частных инвестиций (инвестор-застройщик – ГК «Регионы»).


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы