Москва и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве


Документ предусматривает взаимодействие в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном плане.

Сергей Собянин и губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами. Документ рассчитан на период с 2018 до 2022 года.

«Новая программа, которую мы сейчас подписали, предполагает сотрудничество в самых различных сферах – и в экономике, и в образовании, в здравоохранении, культуре, туризме. Нет ни одной сферы, где мы бы не выстроили взаимовыгодное сотрудничество», – сказал Сергей Собянин.

По его словам, за последние годы регионы сделали в своем сотрудничестве большой шаг вперед.

«Действительно во многих вопросах продвинулись. В поставке продовольствия и участии владимирских предприятий в госзаказе Москвы, огромный объем туристов, взаимодействуем в области культуры. Я назову одну цифру в области медицины: мы за эти годы благодаря сотрудничеству пролечили более 40 тысяч владимирцев. Причем это высокотехнологичная сложная медицинская помощь. По сути, благодаря этому спасены тысячи жизней людей», – отметил Мэр Москвы.

Сергей Собянин также сообщил, что товарооборот между регионами увеличился на 85 процентов, а количество поставок продовольствия и промышленной продукции в Москву выросло более чем в два раза.

«Я помню, как владимирцы помогли нам в 2014 и 2015 годах на фоне ограничения поставок продовольствия из Европы. Была резко увеличена поставка, в том числе и из Владимирской области. И это наполнило столичный рынок, и, по сути дела, москвичи практически не почувствовали каких-то ограничений в номенклатуре и качестве поставляемой продукции», – сказал Мэр Москвы.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова сообщила, что товарооборот между регионами сейчас достиг 54 миллиардов рублей.

«Это и трактора, и машины, и оборудование, и стройматериалы. Самое главное – большой объем нашей работы – это туризм», – сказала она.

По словам Светланы Орловой, в область приезжают много москвичей, которые посещают Гороховец, Суздаль, Владимир.

«Очень много москвичей живут у нас как дачники», – добавила Орлова, отметив, что летом их число может достигать 1,2 миллиона человек.

«Для нас Москва не просто партнер, для нас Москва – это огромные рынки и перспективы развития», – подчеркнула губернатор.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы