Инвестиции в основной капитал в Москве выросли почти на 5%


Объем инвестиций в основной капитал в Москве за первое полугодие 2018 года составил 723 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 4,8% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Это стало возможным благодаря планомерной работе Правительства Москвы по привлечению частных инвестиций.

Одним из основных источников роста, согласно данным Мосгорстата, стало увеличение объема инвестиций в объекты интеллектуальной собственности. Доля таких инвестиций по итогам первых двух кварталов этого года в общем объеме увеличилась до 10,5%, тогда как за аналогичный период 2017 года она была 8,5%.

«Столица уделяет большое внимание повышению привлекательности города для роста инвестиций в промышленности и секторе высоких технологий. В 2016 году был перезапущен механизм поддержки действующих эффективных предприятий, технопарков и новых инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Инвесторы могут локализовать современные производства как в технопарках, так и на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва», – пояснила заместитель Мэра Москвы в Правительстве столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. Кроме этого, внедрена возможность заключения офсетных контрактов, закрепляющих гарантии спроса со стороны государства и обязательства по инвестированию в производство со стороны бизнеса. Столичные предприятия могут получить от Правительства Москвы гарантийную поддержку, субсидии, а также льготные займы на срок до 5 лет, добавила заммэра.

Растет уровень взаимного доверия между городом и деловым сообществом, что является одним из факторов сохранения положительной динамики инвестиций в основной капитал, а также поддержания высокого уровня внебюджетных инвестиций.

По последним данным Мосгорстата, за первое полугодие текущего года на долю внебюджетных источников финансирования инвестиций в основной капитал приходится 73,4% всех инвестиций, тогда как по итогам первого полугодия 2017 года их доля составляла 71,5%.

Город продолжит реализовывать комплекс мер по снижению издержек ведения бизнеса, упрощению административных процедур, переводу государственных услуг в электронный вид, развитию конкурентной среды для малого бизнеса, а также инфраструктуры для локализации новых предприятий и взаимодействия с инвесторами.

Источник: Городское агентство управления инвестициями