Банки, финансы населения и компаний чувствуют себя нормально


Департамент экономической политики и развития города Москвы обнародовал очередной ежемесячный обзор финансового рынка России по состоянию на 1 августа 2018 года.

Стабильный июнь на финансовом рынке сменился в целом стабильным июлем. Курс национальной валюты колебался в диапазоне 66,9–68,2 рубля за бивалютную корзину. Ключевая ставка сохранилась на прежнем уровне в 7,25 процента годовых. Сальдо по текущим операциям составило порядка 6 млрд долларов. Чистый отток капитала продолжил снижаться. Официальные валютные резервы возросли на 5 млрд долларов. Банки продолжили получать прибыль, сбережения населения умеренно росли, а кредитование сбавило темпы.

В июне банки получили 107 млрд рублей прибыли после формирования резервов, причем прибыль трех крупнейших госбанков – зарегистрированных в Москве Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка – была рекордной с начала года. Показатель достаточности банковского капитала к началу июня вырос до 12,8 процента.

Финансовое самочувствие населения и корпоративного сектора осталось на прежних трендах. Умеренное увеличение сбережений горожан на уровне чуть больше процента (+1,1) сочеталось с ростом кредитования в +1,8 процента по банковской системе. Средства на счетах и депозитах предприятий, равно как и корпоративное кредитование, в июне незначительно сократились – всего на 0,1 процента.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы