Началось строительство завода по производству уникальных глюкометров


16 августа началось строительство отечественного завода по производству высокотехнологичного медицинского оборудования, в частности глюкометров.

Завод пока что находится на стадии фундамента, однако планируется, что пятиэтажное здание достроят уже в 2020 году. В нем разместятся как производственные помещения, так и лаборатории.

«Строительство завода позволит нам запустить отечественный цикл производства медицинской техники. Благодаря этому мы сможем держать цены на продукцию независимо от курса доллара», – отметил генеральный директор компания «Элта» – резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» Юрий Глухов.

Основной продукцией завода станут уникальные для России глюкометры, которые смогут передавать показания на мобильное приложение пользователя либо напрямую лечащему врачу.

«По такой же технологии мы планируем выпускать датчики для снятия кардиограммы, которая также будет уходить на сервер врачу, так как без врача ее расшифровать невозможно», – добавил Юрий Глухов.

Помимо оборудования, на заводе будут выпускать отечественный более мощный аналог аспирина. Препарат уже прошел доклинические испытания и хорошо себя зарекомендовал.

Размещение на территории особой экономической зоны, по словам Глухова, дает ощутимые налоговые преференции.

«В течение десяти лет после того, как мы достроимся, налог на прибыль будет составлять ноль процентов. Кроме того, можно будет выкупить землю за один процент от кадастровой стоимости. Отмечу также, что для таких площадок важна энергетика. Нам предоставляют бесплатное электричество, воду, тепло. Все рядом, коммуникации вести не надо», – пояснил Юрий Глухов.

За последние несколько лет это первое предприятие, которое начало строительство собственного производства на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» в Зеленограде.

«За 2018–2019 годы 14 предприятий начнут строительство своих помещений», – сообщил и. о. генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко.

Источник: Технополис «Москва»