Власти Москвы рассчитывают, что новый суперкластер будет конкурировать с другими странами


Как ожидается, кластер сможет предложить жителям города новые продукты и в перспективе перестроить столичную экономику.

Столичные власти планируют, что создаваемый в Москве инновационно-промышленный суперкластер будет конкурировать с зарубежными рынками, а не с внутренним российским. Об этом сообщила пресс-служба столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы со ссылкой на слова его руководителя Алексея Фурсина.

О том, что в Москве может появиться инновационный кластер, стало известно в апреле. Тогда Мэр Москвы Сергей Собянин обратился с предложением к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой подготовить указ о создании кластера. В своем обращении столичный градоначальник отметил, что кластер позволит объединить одной системой разрозненные городские структуры –
IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты, чтобы увеличить развитие научно-производственного потенциала.

«Создаваемая в столице площадка (суперкластер) взаимодействия инновационной науки и бизнеса не будет конкурировать с другими российскими научно-производственными кластерами, которые развиваются в стране последние десять лет. Цель – конкурировать с другими странами и превзойти их по масштабам результативности», – передаются слова Фурсина в сообщении.

Власти Москвы надеются, что новый кластер позволит перестроить столичную экономику, предложив новые продукты горожанам. Помимо этого, мегаполис с учетом формированная такой площадки должен стать местом зарождения новых инновационных компаний с сильными позициями в стране и за рубежом.

Технология умного города и институты 4.0

Как сообщил ТАСС заместитель директора АНО «Институт Внешэкономбанка» Леонид Вотоватов, сегодня столица должна сосредоточиться на технологиях умного города, чтобы иметь возможность выйти на зарубежные рынки.

«Развиваться в Москве должно не железо, а технологии умного города – робототехника, интернет вещей, IT-индустрия, – сказал Вотоватов. – И если мы планируем расширение рынка, то важно думать об экспорте – выходе на зарубежные рынки, где высокотехнологичная продукция, произведенная в Москве, может быть скорее востребована, чем, например, в Тамбовской области. На это нужно сразу обращать внимание при подготовке технических заданий для разработок. Во внешнем сбыте важно ориентироваться на регион Юго-Восточной Азии, поскольку с Европой будет работать сложнее, а с Америкой тем более».

Директор Института фармации и трансляционной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Вадим Тарасов отметил, что кластер может послужить площадкой для создания так называемых университетов 4.0.

«Сейчас есть университеты 1.0, 2.0, 3.0, 4.0. 1.0 – просто образование, 2.0 – с наукой, 3.0 – когда создаются инновации и стартапы, 4.0 – когда университет создает какие-то прорывные технологии, которые бизнес только через несколько лет начнет внедрять в практику. Но в России многие университеты недотягивают и до уровня 2.0, а 3.0 и в мире можно по пальцам пересчитать, поэтому для нас важно создать инфраструктуру для развития науки. Если наладить кооперацию бизнеса с наукой на площадках университетов – это будет решать проблему и с новыми кадрами для предприятий, и со специалистами, которые их готовят. Если мы будем максимально использовать всю инфраструктуру инноваций столичного региона, включая межкластерное взаимодействие, то получим сильнейшие научно-исследовательские центры, которые позволят создавать инновации и внедрять их в практику. Так и к системе 4.0 подойдем», – сказал Тарасов.

Источник: Технополис «Москва»