Севастополь заинтересовался инвестпроектами Москвы


Москву посетила делегация города Севастополя в рамках сотрудничества и обмена опытом между регионами. На двусторонней встрече директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал о механизмах, которые применяет российская столица для привлечения в город частных инвестиций.

Леонид Кострома отметил, что Москва использует различные инструменты поддержки и привлечения инвестиций в промышленность: заключение долгосрочных контрактов со встречными инвестиционными обязательствами по локализации производства (офсетные контракты), развитие инфраструктуры для локализации (технопарки, ОЭЗ Москвы), финансовая поддержка (целевые субсидии, льготные займы и т.д.), налоговые меры поддержки действующих предприятий и новых инвестиционных проектов (инвестиционные приоритетные проекты), предоставление участков без торгов (масштабные инвестиционные проекты).

Отдельно он остановился на механизме, который впервые был применен в Москве в прошлом году. Речь идет об офсетных контрактах – долгосрочных госконтрактах на закупку товара со встречными инвестиционными обязательствами поставщика. Ключевыми условиями офсетного контракта являются его срок до 10 лет и инвестиции в создание или модернизацию производства не менее 1 млрд рублей. В рамках первого заключенного контракта инвестор локализует производство 22 лекарственных средств, которые после создания производства будут поставляться городу в течение 7 лет. Объем инвестиций составит не менее 3 млрд рублей. На данный момент объявлен конкурс на второй офсетный контракт.

Льготные условия предусмотрены и для инвесторов, локализовавших производство на территории ОЭЗ «Технополис «Москва». Это позволяет бизнесу снизить региональную налоговую нагрузку до 47%. Для резидентов ОЭЗ также действует режим свободной таможенной зоны: все товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов.

«В сотрудничестве с бизнесом мы решаем задачу реорганизации промышленности столицы, создавая эффективную и инновационную индустриальную инфраструктуру. Приоритетом для города является создание новых импортозамещающих производств в ключевых отраслях промышленности. Проекты для поддержки город выбирает, учитывая полезность, соответствие планам городского развития и экологические параметры», – рассказал директор Городского агентства управления инвестициями.

Леонид Кострома также поделился опытом использования механизмов государственно-частного партнерства. Среди ГЧП-проектов этого года наиболее интересной является частная концессионная инициатива по строительству современной канатной дороги между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». «Канатку» планируется интегрировать в единую транспортную систему (в том числе в платежную систему «Тройка»). Воздушная трасса сократит время в пути между районами с 45 до 7 минут. Частные инвестиции в проект составят около 4 млрд рублей.

Участники делегации Севастополя проявили интерес к различным инвестпроектам Москвы и льготам, которые город предоставляет бизнесу. По их мнению, механизмы ГЧП, получившие распространение в столице, могут найти широкое применение и в других городах.

Источник: Городское агентство управления инвестициями