Смелые идеи и перспективные разработки: в Москве объявлен конкурс на получение грантов молодыми учеными


Принять участие в конкурсе смогут молодые ученые самостоятельно или в составе группы до пяти человек. Они предложат свои проекты в области энергетики, информационных и нанотехнологий, медицины, экологии и других.

Молодые ученые, разрабатывающие перспективные проекты, смогут претендовать на гранты от города. Конкурс объявлен Правительством Москвы совместно с Российским фондом фундаментальных исследований.

С этого года размер одного гранта для победителя конкурса увеличен вдвое – до четырех миллионов рублей.

Грант выплачивается двумя платежами: два миллиона рублей победитель получает по итогам конкурсного отбора, а остальную сумму – после первого года реализации проекта.

Всего по итогам будет отобрано 50 научных проектов, общий объем финансирования которых составит до 200 миллионов рублей на 2018–2019 годы. Половину этой суммы предоставит город.

«Благодаря конкурсу на получение грантов молодые ученые столицы могут воплотить свои смелые идеи и реализовать перспективные научные разработки, а город получит существенный научный задел, способствующий решению актуальных задач городского хозяйства и повышению качества жизни москвичей», – отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.

На конкурс принимаются проекты и исследования в области энергетики, общественных и гуманитарных наук, информационных технологий, строительства и нанотехнологий, биотехнологий и медицины, экологии и безопасности. Заявку можно подать до 21 сентября 2018 года. Молодые ученые смогут участвовать в конкурсе самостоятельно или в составе группы до пяти человек. Их возраст не должен превышать 35 лет (для докторов наук – 39 лет).

Ознакомиться с правилами проведения конкурса можно на сайте Российского фонда фундаментальных исследований.

Кроме размера гранта, в этом году также вырос размер премии молодым ученым. Их вручают в столице с 2013 года за выдающиеся результаты в фундаментальных и прикладных научных исследованиях, а также за разработку и внедрение новых технологий. Теперь лауреаты могут рассчитывать на полтора миллиона рублей. Выросло и число премий – с 33 до 50. Всего за пять лет в конкурсе приняли участие более трех тысяч представителей научных организаций, вузов и предприятий Москвы, лауреатами стали 190 молодых ученых.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы