Технопарки и налоговые льготы вывели промышленность Москвы на новую орбиту


Индекс промышленного производства обрабатывающих отраслей в Москве с начала этого года вырос на 25,7% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, сообщили в пресс-службе Департамента экономической политики и развития столицы.

Положительная динамика

В департаменте также отметили, что в первое полугодие 2018 года зафиксирован наибольший рост в обрабатывающем секторе промышленности Москвы. При этом, по словам заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, максимальная положительная динамика наблюдалась в производстве электрооборудования, химических веществ, транспортных средств и оборудования. Сергунина, в частности, указала, что по данным направлениям темпы прироста составили 121%, 23% и 18% соответственно.

Глава Департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов выделил ряд областей, которые также показали неплохую динамику – производство легковых автомобилей, холодильного и вентиляционного оборудования, упаковочных материалов, торговой и офисной мебели, а также ремонт и монтаж машин и оборудования. В этих обрабатывающих отраслях рост объемов производства составил от 7% до 10%. «Промышленное развитие города идет динамично, с превышением прошлогодних темпов», – подчеркнул Ефимов.

Стимулы для роста

Стоит отметить, что ситуация в столичной промышленности во многом изменилась за последние годы. Стартовавшая при бывшем мэре Юрии Лужкове программа вывода промышленных предприятий за город, хотя и была оправданна с точки зрения поддержания хозяйственно-бытового комплекса города, так как были освобождены новые территории для застройщиков и переформатированы площадки в бизнес-центры, тем не менее нанесла ощутимый удар по промышленному развитию города. Примерно 70% выведенных предприятий прекратили свою деятельность, так как опытные сотрудники, не желавшие проводить в пути на работу и с работы долгие часы, предпочли уволиться. Сами предприятия столкнулись с проблемами финансирования своих переездов. Для многих это послужило поводом просто остановить производство.

Поворотным моментом для промышленности города стал принятый в 2015 году закон «О промышленной политике города Москвы», определивший меры финансовой и имущественной поддержки и стимулирования промышленных предприятий. Они получили закрепленное право на субсидии и налоговые льготы, а также право на дополнительные гарантии в рамках реализации инвестиционных приоритетных проектов. Был также урегулирован вопрос капитальных вложений государства в создание технопарков и индустриальных парков. Предприятия приобрели возможность получать земельные участки без торгов и по льготным ставкам.

В итоге в 2012 году число технопарков выросло до трех, а резидентов – до 212. В 2014 году технопарков было уже шесть, а число резидентов возросло до 478. В 2015 году число технопарков увеличилось до 19, а резидентов – до 1256. В настоящее время в столице действуют уже 33 технопарка. Только в минувшем году 60 предприятий и технопарков получили налоговые льготы, снизив налоговую нагрузку от 10% до 25%. Все эти меры дали городу новые рабочие места и налоговые поступления.

Источник: Экономика сегодня