Представители бизнеса заинтересовались ГЧП-проектами Москвы


Руководитель проектного офиса Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) Артем Барашев принял участие в заседании еврейского бизнес-клуба «Ошер». В профессиональной дискуссии, посвященной международному сотрудничеству, участвовали также представители российских и зарубежных компаний, бизнес-ассоциаций, вузов.  

По словам Артема Барашева, инвестиции в основной капитал в Москве достигли почти 2 трлн рублей. Столица занимает второе место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и первое – по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП). Это результат планомерной работы Правительства Москвы.

Объем контрактов по проектам ГЧП с 2013 года по сегодняшний день составляет порядка 815 млрд рублей. Крупнейшими направлениями являются: автодорожные концессии (строительство Северного дублера Кутузовского проспекта), контракты жизненного цикла, посредством которых приобретаются вагоны метро, автобусы, трамваи и электробусы), контракты с инвестиционными обязательствами, проекты строительства транспортно-пересадочных узлов. Город также использует механизмы ГЧП для малого и среднего предпринимательства. В рамках программ льготной аренды с инвестиционными условиями, которые предполагают создание, реконструкцию или реставрацию объекта инвестором взамен на льготную ставку аренды 1 рубль за 1 кв. м в год, бизнесу передано 111 зданий под учреждения здравоохранения, образования (детские сады и школы), а также для восстановления объектов культурного наследия.

Широкое распространение в Москве получила программа поддержки реального сектора экономики, благодаря которой эффективно работающие предприятия могут снизить региональную налоговую нагрузку до 25%, а резиденты особой экономической зоны «Технополис Москва» могут рассчитывать на снижение налогов на 47%, а также на льготные таможенные пошлины.

Локализации производств в Москве способствуют офсетные контракты – долгосрочные государственные контракты на закупку товара со встречными инвестиционными обязательствами поставщика. Ключевыми условиями офсетного контракта являются срок поставки до 10 лет и инвестирование в создание или модернизацию производства не менее 1 млрд рублей. Первый такой контракт столица заключила в октябре 2017 года. Потенциальными сферами для заключения офсетных контрактов в Москве являются медицина, транспортные средства, техника и материалы для строительства, компьютеры и телеком-оборудование, ЖКХ. 

Артем Барашев добавил, что инвесторы также получают финансовую поддержку от города: резиденты технопарков, ОЭЗ, обладатели статусов инвестиционного приоритетного проекта, экспорториентированные компании могут рассчитывать на целевые субсидии на уплату процентов по кредитам, займам на приобретение оборудования, договорам лизинга.

«Участники встречи проявили живой интерес к инвестиционным проектам Москвы, преференциям для предпринимателей. Представители бизнеса активно интересовались механизмами государственно-частного партнерства в столице, выразили готовность продолжить обсуждение взаимодействия по конкретным проектам в различных отраслях», – подытожил руководитель проектного офиса ГАУИ. 

Для справки
Бизнес-клуб «Ошер» был основан в 2004 году для руководителей и собственников компаний, топ-менеджеров. Клуб оказывает помощь в реализации бизнес-идей и приобретении полезных контактов в сфере бизнеса. Заседания проходят ежемесячно.

Источник: Городское агентство управления инвестициями