Крупнейший рынок Европы: сколько в Москве индивидуальных предпринимателей


С июня прошлого года количество ИП увеличилось на 11,2 процента.

В Москве зафиксировано рекордное число индивидуальных предпринимателей (ИП). По состоянию на 1 июля 2018 года в столице зарегистрированы 302 351 ИП. С июня прошлого года этот показатель вырос на 11,2 процента. Об этом рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов.

По его словам, рост количества ИП обусловлен тем, что Москва – крупнейший потребительский рынок Европы. В столице высокий спрос на товары и услуги в самых разных отраслях.

«Своих клиентов может найти любой предприниматель, а меры поддержки, которые сегодня существуют в Москве, делают ведение бизнеса в столице понятным и простым», – подчеркнул Владимир Ефимов.

С 2010 года количество индивидуальных предпринимателей в городе выросло на 71 процент. Из них более 60 процентов работают в сфере услуг, а около 25 процентов – в розничной торговле. Доля бизнесменов, которые заняты в производственной деятельности, за последние три года увеличилась на 13 процентов.

Предприниматели в столице могут работать по патентной или упрощенной системе налогообложения, которая облегчает ведение бизнеса. За первый квартал 2018 года столичные бизнесмены приобрели более 51 тысячи патентов. Это на 22 процента больше, чем за первые три месяца 2017-го.

Объем налоговых перечислений от предприятий малого бизнеса в бюджет Москвы значительно вырос по итогам первого квартала 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, с января по май бюджет столицы получил 45,9 миллиарда рублей по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения. Это на 27 процентов больше, чем за такой же период 2017 года.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы