В промзоне «Калошино» построят почти 1 млн «квадратов» недвижимости


Инвестор возведет крупный жилой комплекс с социальной инфраструктурой на востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Мэр Сергей Собянин утвердил проект планировки части территории бывшей промзоны «Калошино» в районе улицы Тагильской. Площадь территории составляет 37,6 га», – сказал С. Лёвкин.

По его словам, здесь возведут четыре высотных жилых дома, два детских сада на 100 мест каждый и детский медицинский центр на 55 посещений в смену. Для автомобилистов построят три гаражных комплекса на 6,8 тыс. машин.

Общая площадь застройки составит около 1 млн кв. метров недвижимости. Здесь будут проживать более 12,5 тыс. человек. Рядом планируется создать более 800 рабочих мест.

«Для жителей обустроят два небольших парка. Один из них площадью 1,1 га появится вдоль проектируемого проезда 2277, второй, площадью 0,84 га, – на пересечении этого проезда с улицей Тагильской», – отметил С. Лёвкин.

В Департаменте градостроительной политики уточнили, что в этом году на территориях бывших промзон ввели 23 объекта площадью 930 тыс. кв. м, в том числе 320 тыс. «квадратов» жилья.

До конца года ожидается ввод 73 объектов площадью 3,4 млн кв. м, в том числе 1,68 млн «квадратов» жилья.

Как ранее заявил мэр Сергей Собянин, треть всего строительства в пределах МКАДа ведется на территориях бывших промзон.

За последние три года городские власти рассмотрели вопросы реорганизации 38 промышленных и коммунальных территорий, по 14 из них решено скорректировать границы.

На территориях промзон работает 33 технопарка, действует более 1,5 тыс. компаний-резидентов, создавших 41 тыс. рабочих мест. В последние годы в промзонах создано 700 высокотехнологичных предприятий.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в Москве находится 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах (это 17%).

«12,5 тыс. га из них будут реорганизованы, причем 4,7 тыс. га полностью, а 7,8 тыс. га – частично», – уточнил М. Хуснуллин.

По его словам, на последних сохранится производство. Это обеспечит горожан дополнительно жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Город получит значимый экономический эффект, в первую очередь за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит дополнительные доходы в бюджет», – подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города – многие из них получат рабочие места рядом с домом.

Работы развернуты уже более чем на 20 промышленных площадках – «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние Котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и других.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы