В Новой Москве создадут 90 парков до 2035 года


Пять крупных парков создано в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) за шесть лет, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

По его словам, это парк 7-летия Победы, парки «Красная Пахра», «Сосны», «Ручеек» и парк Победы.

«До 2035 года планируется открыть 90 парков, под эти цели выделено около 12 га земли. Для каждой территории будет разработана концепция развития. Планируется создавать прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские и спортивные парки и даже археологический, зоологический и сельскохозяйственный», – сообщил В. Жидкин.

Глава департамента отметил, что парки будут иметь разные площади.

«В ТиНАО обустроят как небольшие зеленые зоны площадью 20 га, так и масштабные – площадью около 3 тыс. га. Москвичи смогут отдыхать в небольших парках рядом с домами, а в выходные смогут отправиться в тематические парки. Все будет зависеть от активности в этом проекте инвесторов, муниципалитетов. Всего в экологическую инфраструктуру Новой Москвы планируется инвестировать 6,25 млрд рублей», – подчеркнул В. Жидкин.

Он добавил, что зеленые зоны в ТиНАО занимают 75 тыс. га и эти территории нуждаются в заботе и обустройстве.

«Чтобы ландшафтное и биологическое разнообразие Новой Москвы не пострадало, генпланом столицы учтены границы особо охраняемых природных территорий, особо охраняемых зеленых территорий, определены водоохранные зоны, прибрежные, защитные и береговые полосы. Создана рабочая группа, которая занимается вопросами развития парков в ТиНАО. В ее состав вошли специалисты Департамента развития новых территорий, Москомархитектуры, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также общественники», – рассказал В. Жидкин.

Он добавил, что леса Новой Москвы активно очищаются от мусора, развернута борьба с жуком-короедом. Ведется строительство пожарных подъездов и расчистка пожарных прудов. Будут сохранены все водоемы, что положительно скажется на экологической обстановке.

«Мэр Сергей Собянин отмечал, что один из важнейших принципов развития ТиНАО – формирование комфортной городской среды с жильем, рабочими местами, социальной и транспортной инфраструктурой, которые гармонично соседствуют с многочисленными парками. Это требование выполняется в полной мере в процессе освоения новых территорий», – заключил В. Жидкин.

Как ранее заявил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, российская столица занимает второе место среди 14 крупнейших мегаполисов по количеству зеленых насаждений. Присоединенные к столице округа – значимая часть города с территорией, почти в 2,5 раза превышающей площадь Москвы.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы