Москва вошла в тройку мировых лидеров по числу стартапов


По результатам исследования конкурентоспособности Москвы в сфере новой экономики, проведенного аналитиками The Boston Consulting Group (BCG), Москва стала одним из мегаполисов планеты, которые достигли значительных успехов в формировании ресурсов для качественного роста и развития.

Всего исследование от BCG охватило 12 крупнейших мегаполисов. Российскую столицу аналитики сравнили с городами, сопоставимыми по размеру ВВП, численности населения, уровню инновационности и структуре экономики – Нью-Йорком, Берлином, Парижем, Лондоном, Гонконгом, Сан-Паулу, Мехико, Сингапуром, Сеулом, Шанхаем и Токио.

Аналитики поделили мегаполисы на 3 группы. В первую попали Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сеул и Шанхай – города, которые уже сформировали позитивную среду для инвестиций, технологий и талантов. Москва, наряду с Токио, Берлином и Сингапуром, включена во вторую группу мегаполисов, где на сегодняшний день достигнута высокая обеспеченность ресурсами. В числе отстающих мегаполисов оказались Гонконг, Мехико и Сан-Паулу. 

По количеству технопарковых зон Москва уступила только Берлину. Однако качество технопарковой инфраструктуры и оказываемой резидентам поддержки (субсидии, льготы) значительно лучше, чем в других мегаполисах.

Москва находится на третьей позиции по количеству технологических стартапов (на первом месте – Нью-Йорк, 6,3–7,8 тыс., на втором – Лондон, 4,3–5,9 тыс.). Показатели российской столицы сопоставимы с Сеулом (1,5–3,4 тыс.).

Доля занятых в НИОКР в Москвы – 3,5%. Данный показатель сопоставим с Парижем (3,8%) и Берлином (3%). По доле компаний, которые осуществляют технологические инновации, Москва находится на одном уровне с Южной Кореей (19%). Авторы исследования отметили рост доли инновационных товаров и услуг в общем объеме города в течение 8 последних лет с 2,2% до 17%.  

С 2010 по 2017 годы Москва проделала огромную работу по развитию своих конкурентных преимуществ на мировом рынке. По мнению авторов исследования, уже к 2025 году Москва войдет в группу мегаполисов-лидеров по конкурентоспособности в новой экономике при условии сохранения темпов преобразований в ходе реализации возможностей уже созданной ресурсной базы.


Источник: Городское агентство управления инвестициями