Новый собственник Дома с атлантами готов начать реставрацию


Владелец Дома с атлантами на улице Солянке в центре столицы получил разрешение на изучение здания-памятника для разработки проекта реставрации, сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) Алексей Емельянов.

«Разработке проекта реставрационных работ предшествует большой подготовительный этап. Специалисты тщательно осматривают памятник, измеряют его, фиксируют все ключевые характеристики здания, выявляют особенности дома», – сказал А. Емельянов.

По его словам, такое исследование необходимо для того, чтобы при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия не возникли непредвиденные моменты.

«Также могут применяться лабораторные исследования, чтобы установить идентичность кладки в разных частях памятника либо установить, что кладка была выполнена в разное время», – пояснил руководитель Мосгорнаследия.

А. Емельянов отметил, что по итогам исследований собственник должен представить в Департамент культурного наследия города Москвы проектную документацию и только после этого приступить к реставрации.

Напомним, доходный дом с чайным магазином (Дом с атлантами) расположен по адресу: улица Солянка, дом 7, строение 1. Он построен в 1882 году по проекту архитектора Василия Карнеева как торгово-жилой дом известного чаеторговца А.Д. Расторгуева.

Бывший владелец доходного дома долго не проводил никакие работы. В результате по решению суда памятник был передан другому собственнику. В мае 2018 года прошли торги, в ходе которых определился новый собственник.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы