ЦУБы, смарт-офисы, маркетплейсы и многое другое: в МТПП обсуждались новые меры поддержки молодежного бизнеса


13 июля в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) состоялась встреча руководства Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (ДНППиП) с активом Палаты, посвященная вопросам развития молодежного предпринимательства в столице.

Заместитель руководителя ДНППиП Эмиль Петросян подробно рассказал участникам встречи – членам Молодежного комитета МТПП, ведущим бизнес в различных отраслях городской экономики, какие формы поддержки для начинающих предпринимателей в городе доступны уже сегодня: в Москве действуют 15 центров услуг для бизнеса (ЦУБ), которые консультируют бизнес по темам регистрации, ведения бизнеса, мерам поддержки. Центры проводят ежегодно более тысячи обучающих мероприятий. Эмиль Петросян отметил, что 80% услуг можно получить в электронном виде уже сейчас. Недавно был дан старт так называемой онлайн-академии, которая предлагает обучающие курсы без отрыва от рабочего места или смартфона.

В качестве мер финансовой поддержки заместитель руководителя департамента выделил компенсацию процентов по кредитам, компенсацию затрат на приобретение оборудования, компенсацию затрат на лизинг оборудования. Сегодня субсидируются расходы предпринимателей на конгрессно-выставочную деятельность в объеме 50% на сумму не выше 350 000 рублей на мероприятия в России и 700 000 рублей – за рубежом.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса при поддержке московских властей предоставляет предпринимателям поручительства по кредитным договорам. Так, в 2017 году было выдано 983 поручительства и бизнесом привлечено более 22 млрд кредитов и гарантий.

Реализуется широкий спектр форм поддержки экспорта: в столице создан Московский экспортный центр, осуществляющий продвижение интересов московских экспортеров в форме информационно-консультационной поддержки, обучения. Кроме того, московским компаниям предлагается программа совместного участия в выставках Made in Moscow, возможность продвижения на площадке Alibaba, организация бизнес-миссий. Для предпринимателей действует сервис подбора площадок с льготной арендой согласно заданным критериям. В Москве продолжает работу Штаб по защите бизнеса, который возглавляет лично Мэр Москвы Сергей Собянин, поэтому решения в случае проблемных обращений могут приниматься достаточно быстро. Немаловажную роль в поддержке высокотехнологичного бизнеса играет созданная в Москве инфраструктура технопарков и технополисов.

Председатель Комитета МТПП по поддержке и развитию молодежного предпринимательства Марина Шматова в рамках дискуссии отметила: «Если учитывать то, что молодой предприниматель практически всегда имеет нулевой опыт в организации бизнеса, то самым главным вызовом для него становится привлечение финансирования, причем быстрое. Сейчас уже действуют институты, позволяющие получать финансирование, например в Сколково, но жизненно необходимо сократить время рассмотрения заявок».

Глава обособленного подразделения МТПП «Зеленоград» Владимир Мохте представил разработанную Московской ТПП концепцию смарт-офисов, которая позволяет начинающему предпринимателю не только арендовать помещение, но и получить дополнительные услуги – консалтинговые, маркетинговые, юридические, бухгалтерские и т.д. Более того, концепция смарт-офиса помогает развитию социальной среды – горизонтальных связей между резидентами, что может привести к разработке новых интересных проектов. Подобный масштабный проект WeWork реализован в международном масштабе и охватывает 13 стран мира. Владимир Мохте предложил реализовать подобный проект в Москве, а именно в Зеленоградском административном округе, и при условии его успеха растиражировать его в других регионах. «Эта модель офисшеринга наподобие каршеринга может стать популярной в Москве, и наш регион станет первопроходцем и лидером в реализации этой концепции», – сказал Владимир Мохте. Эмиль Петросян оценил эту идею как перспективную, отметив, что в Москве уже действует широкая сеть коворкингов, основанная на схожей концепции. Он предложил обратить внимание на показатели эффективности этих пространств.

Советник президента Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Алексей Жуков представил варианты снижения рисков для начинающих предпринимателей через использование франчайзинговых моделей, зарекомендовавших себя как отличный вариант для старта. «Мы готовы поддержать начинающих предпринимателей в создании концепции франшизы, у нас имеется сформированный их каталог, мы проводим аудит франчайзинговой модели, готовы проводить обучение – все эти возможности могут быть интересны бизнесу», – сказал представитель РАФ. Эмиль Петросян предложил разработать коробочные решения на основе франшиз, которые могут предлагаться начинающим предпринимателям. Он также предположил, что разработка готовых решений на базе франчайзинговой модели может быть интересна банкам.

Вице-президент ассоциации «Женщины бизнеса» Светлана Ковалевская предложила сосредоточиться на анализе федеральной и региональной практики в области поддержки молодежного предпринимательства, разборе проблематики и систематизации наработок. Она подчеркнула, что система наставничества имеет большую значимость для начинающего бизнесмена и многие заинтересованы в обмене опытом.

Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП ТПП РФ) Анна Палагина в своем выступлении говорила о важности работы по преподаванию основ предпринимательской грамотности для школьников и студентов и отметила положительный опыт московских властей в этой сфере.

Генеральный директор ООО «Компот» Роман Федосов, имея большой опыт запуска стартапов, согласился, что далеко не все проекты, которые предлагает молодежь, могут быть реально реализованы, поэтому система оценки и анализа проектов себя оправдывает. «Нам сегодня интересен международный разрез, поэтому мы заинтересованы в участии в бизнес-миссиях», – сказал Роман Федосов.

Советник президента МТПП Артем Далевич представил участникам совещания новый программный продукт, разработанный МТПП для расширения бизнес-связей и круга возможностей членов Палаты, – «Бизнес-маркет». Он отметил, что при старте бизнеса предпринимателю важно завоевать доверие. «Площадка «Бизнес-маркета» как раз служит тому, чтобы потенциальные заказчики получили представление о деятельности компании. No name компании практически не имеют шанса выиграть в конкурентной борьбе, а «Бизнес-маркет» дает возможность представить себя и заработать дополнительные очки», – сказал Артем Далевич. Эмиль Петросян подтвердил, что создание маркетплейсов стало тенденцией при развитии электронной коммерции и нетворкинга, и пожелал площадке успехов.

Резюмируя результаты встречи, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы отметил, что многие предприниматели уже имеют опыт работы в крупных корпорациях и хорошо понимают специфику ведения бизнеса, их зачастую нужно поддержать только в организационной работе. Эмиль Петросян пригласил участников посетить центры услуг для бизнеса и, оценив их работу, внести предложения о возможном дополнительном функционале.

В ходе длительной живой дискуссии выступали представители компаний из сфер образования, розничной торговли, fashion-индустрии, финансовых услуг, бизнес-акселераторов, инновационного сектора и другие, рассказывавшие о вариантах развития молодежного бизнеса в своих сегментах экономики.

Модерировавший встречу вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян сообщил, что все прозвучавшие в ходе дискуссии предложения будут систематизированы и лягут в основу предложений МТПП Правительству Москвы по разработке новых мер поддержки молодежного предпринимательства в городе.

Источник: Московская торгово-промышленная палата