Выручка «Микрона» за год выросла на 13 процентов


Группа компаний «Микрон» опубликовала операционные и финансовые итоги 2017 года. Все ключевые показатели демонстрируют устойчивый рост.

«2017 год стал для нас рекордным – от загрузки производства до объемов выручки группы. Предприятие впервые добилось существенной положительной динамики операционной эффективности, что позволило выйти на рост всех показателей даже в условиях текущих геополитических ограничений, – сообщила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова. – Микрон – единственный из отечественных производителей микроэлектроники в первой десятке поставщиков на российском рынке, где занимает второе место после Intel. При этом на «Микрон» приходится 54% экспорта микроэлектронной продукции из России».

Выручка за 2017 год составила 9,7 млрд рублей, что на 13% превышает показатель прошлого года и на 10% – темп роста рынка. Валовая прибыль перешагнула показатель в 11% при положительной динамике чистого убытка 88% по сравнению с 2016 годом.

Производительность труда выросла на 8%. В 2017 году была десятикратно увеличена производительность на участке герметизации чип-модулей. Это позволило оптимизировать график выпуска изделий.

Быстрый запуск новых решений на текущей продукции привел к росту выручки от RFID-решений на 42%. За 2017 год на «фабрике RFID» компании проработали свыше 150 решений для 20 отраслей и сформировали воронку продаж из 354 проектов. Период разработки RFID-решения, в том числе с собственным ПО, сократился до 3 месяцев, включая производство меток.

В 2017 году провели реорганизацию дочерних компаний. В результате были образованы собственный интегратор RFID-решений и Центр транспортных компетенций.

На 2018 год одной из главных задач для «Микрона» является проработка аналогичных бизнес-моделей для интернета вещей. Концепция меняет структуру рынка микроэлектроники, создавая спрос на разнообразные микросхемы, включая аналоговые схемы и сенсоры, 80% которых технологически может производиться в России. Продукция компании применяется в этом сегменте, в том числе в умных счетчиках электроэнергии.

ОЭЗ «Технополис «Москва» – подведомственная структура Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Источник: Технополис «Москва»