В промзоне «Курьяново» может появиться технопарк


Технопарк планируется создать в районе Печатники на юго-востоке столицы, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Участок под застройку расположен в производственной зоне № 57 «Курьяново» – КРТ № 28–31. Территория со статусом КРТ (комплексное развитие территории) занимает площадь почти в 32 га. Здесь расположены гаражи, склады и производственные здания.

«Проект предполагает присвоение участкам, входящим в территорию со статусом КРТ № 28, 29, 31, дополнительного вида разрешенного использования «бизнес-инкубатор, технопарк», в территорию со статусом КРТ № 30 – «бизнес-инкубатор, технопарк; производство», – сказал К. Тимофеев.

Согласно правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), площадка со статусом КРТ № 28, 29 имеет вид разрешенного использования «производство», КРТ № 30, 31 – «предпринимательство».

Проект изменений в ПЗЗ Москвы, одобренный Градостроительно-земельной комиссией столицы, вынесут на публичные слушания.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в Москве находится 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах, это 17% от всей его площади.

«12,5 тыс. га из них будут реорганизованы, причем 4,7 тыс. га полностью, а 7,8 тыс. га – частично», – уточнил М. Хуснуллин. Он пояснил, что на последних сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительно жильем, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Город получит значимый экономический эффект, в первую очередь – за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит дополнительные доходы в бюджет», – подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города – многие из них получат рабочие места рядом с домом.

Работы развернуты уже более чем на 20 промышленных площадках – «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние Котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и других.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы