Презентация экономического потенциала Москвы прошла в Бельгии и Люксембурге


Крупные московские проекты в сфере транспорта, строительства, благоустройства, спорта, образования и экологии представил в Брюсселе министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин. Инвестиционная конференция – презентация экономического потенциала российской столицы прошла в рамках Дней Москвы в Бельгии и Люксембурге.

«У нас впервые проходят Дни Москвы в Бельгии, в нескольких городах: вчера в Льеже, сегодня в Брюсселе, завтра будет Антверпен. Для нас это большая честь», – сказал С. Черёмин, выступая на форуме. «В России работают сотни бельгийских предприятий, они представлены и в Москве. У нас очень тесное сотрудничество в различных отраслях», – подчеркнул он. Недавно в Москве была подписана пятилетняя программа сотрудничества с Антверпеном, достигнуты договоренности о сотрудничестве с Льежем. «Надеемся, что эта конференция послужит своеобразной платформой для установления взаимовыгодных отношений», – отметил министр.

В конференции приняли участие посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия Александр Токовинин, генеральный директор Валлонского агентства экспорта и инвестиций Шанталь де Блё, торговый представитель РФ в Бельгии Анатолий Горшков, генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торгово-промышленной палаты в России и Беларуси Аркадий Арианофф, другие официальные лица.

За три первых месяца этого года рост взаимной торговли между РФ и Бельгией, согласно статистическим данным, составил 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в ходе дискуссии А. Токовинин. Шанталь де Блё отметила невероятные положительные изменения, произошедшие в последнее время в транспортной сфере российской столицы.

По окончании форума состоялся шахматный турнир с участием Анатолия Карпова. Несколькими часами ранее открылась выставка коллекции марок гроссмейстера.

В рамках Дней Москвы в Бельгии прошла рабочая встреча делегации московского правительства и архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона. Стороны обсудили возможные варианты оказания поддержки русского языка и культуры за рубежом. От имени Правительства Москвы глава столичной делегации С. Черёмин вручил православному сообществу богослужебные покровцы на разные праздники и икону Святителя Иоанна Шанхайского.

Дни Москвы в Бельгии и Люксембурге продолжились в Антверпене и завершились 30 июня.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы