Партнерство с Китаем открывает новые горизонты


АО «Ангстрем-Т» представило журналистам свое производство и технологическую базу. Пресс-тур был приурочен к подписанию соглашения на поставку микроэлектронных изделий в Китай. Договор между заводом и китайской компанией Zhejiang Sirius Semiconductor Co., Ltd был подписан 24 мая на полях ПМЭФ и прошел при поддержке АО «Российский экспортный центр». Контракт предполагает поставки полупроводниковой продукции в течение двух лет с возможностью пролонгации. Объем отгрузок должен составить до 15 тысяч пластин в месяц. Кристаллы, выпускаемые на АО «Ангстрем-Т», будут использоваться при производстве смартфонов, планшетов и другой потребительской электроники гражданского применения.

Генеральный директор АО «Ангстрем-Т» Андрей Аникин отметил, что технологические циклы завода соответствуют всем мировым стандартам микроэлектронного производства. «Ангстрем-Т» – единственная российская компания в отрасли, которая работает на экспорт в большом объеме. Покрывают по экспорту на 80–90% от текущей производственной мощности компании.

«Три контракта с Китаем подписаны на общую сумму порядка 36 млн долларов. Будут поставляться кристаллы на пластинах по топологическим нормам 250. Китайские коллеги выступают как технологический партнер и поставляют нам исходное сырье, – подчеркнул глава компании. – Доля экспорта завода должна будет составлять порядка 70%. Партнеры из Китая заинтересованы нашей производственной базой, ценовой политикой и нацелены на дальнейшее сотрудничество».

YZ270456.JPGКак резидент ОЭЗ «Технополис «Москва», предприятие получает значительные налоговые, коммерческие и технологические преференции. В конце 2017 года «Ангстрем-Т» выпустил первую рабочую демонстрационную схему и завершил постановку технологии по технологическим нормам 250 нанометров. С января компания начала прием коммерческих контрактов.

«Группа разработчиков «Ангстрем-Т» создала микросхемы по 90 нанометров, которые успешно прошли испытания и поставлены ряду заказчиков», – рассказал руководитель завода.

Общая стоимость вложенных средств в запуск предприятия составляет 815 млн евро. Это затраты на лицензионные соглашения, оборудование, создание инфраструктуры, приобретение завода AMD и его технологии. Эта технология уникальна и используется только в «Ангстрем-Т» и AMD.

«На сегодняшний день мы ориентируемся на рынки Китая, Восточной Азии, но не забываем работать и с европейскими компаниями. Ищем клиентов и внутри страны», – сказал Андрей Аникин.

Группа компаний «Ангстрем» обладает одним из самых мощных в России комплексов по созданию и производству полупроводниковых изделий: 10 полноценных дизайн-центров, более 1000 сотрудников, две производственные линии. АО «Ангстрем-Т» – ведущий российский разработчик и контрактный производитель полупроводниковых изделий.

ОЭЗ «Технополис «Москва» – подведомственная структура Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.


Источник: Технополис «Москва»