Москва и Новосибирская область подписали Соглашение о сотрудничестве


В документе говорится о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Сергей Собянин и временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами.

По словам Сергея Собянина, Москва и Новосибирск – это важнейшие научные и промышленные центры России, от развития которых во многом зависит развитие всей страны в целом.

Мэр Москвы поблагодарил новосибирских коллег за совместную работу и выразил уверенность, что новый документ позволит вывести сотрудничество городов на новый качественный уровень.

Как отметил Андрей Травников, у Москвы и Новосибирской области давние партнерские отношения, которые заметно активизировались в последнее время. По его словам, Новосибирской области интересен столичный опыт в сфере общественного транспорта и создания дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, Москва важна как рынок сбыта для новосибирской продукции.

Новое соглашение развивает положения предыдущего двустороннего соглашения, подписанного 14 марта 2001 года. Оно предусматривает создание условий для расширения межрегиональной кооперации в сфере транспорта, информационных коммуникаций, промышленности, агропромышленного комплекса, торговли и услуг, архитектуры и строительства, ЖКХ, благоустройства городских территорий, здравоохранения, образования, науки, культуры, туризма, спорта, охраны окружающей среды, семейной и молодежной политики.

Срок действия нового соглашения – пять лет.

В 2016 году товарооборот между московскими организациями и их новосибирскими партнерами составил 46,9 миллиарда рублей.

Москва поставляет в Новосибирскую область продовольственные товары – мясные и рыбные консервы, колбасные изделия, молочные продукты, соки и томатные соусы, макароны, кондитерские изделия, чай и кофе, а также промышленную продукцию – компьютеры, лифты, железобетонные конструкции, часы и ювелирные изделия, мебель, ткани, обувь.

В столицу из Новосибирской области ввозятся медицинские изделия, стальные трубы, прокат черных металлов, обои, лекарственные и косметические средства, а также продовольственные товары – зерно пшеницы и ржи, молоко, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты и другие.

Большую роль в двустороннем сотрудничестве играют связи в сфере образования, здравоохранения и культуры. В 2017-м – начале 2018 года свыше 2,2 тысячи жителей Новосибирской области прошли лечение в московских городских больницах. Педагоги и учащиеся двух регионов принимают участие в научно-практических конференциях и семинарах.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы