Парк «Тюфелева роща» с перголой и голубой лагуной создан на ЗИЛе


Ландшафтный парк с прудом, смотровой площадкой и зеленым пространством появился на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ).

Парк «Тюфелева роща» на юге столицы создан по проекту известного голландско-американского дизайнера и архитектора Джерри Ван Эйка.

Его площадь – 10 га. Почти половина выделена под зеленые пространства: высажено более 700 взрослых деревьев, около 3 тыс. кустарников и 11 тыс. кв. метров цветников.

Одной из достопримечательностей парка стала пергола (навес). Это одновременно и беседка, и смотровая площадка, и прогулочная зона длиной 1,3 км. Она изготовлена из кортеновской стали. Заржавев, материал навсегда сохраняет терракотовый цвет.

Еще одна изюминка – пруд глубиной около 1 метра с кристально прозрачной водой. Эффект голубой лагуны стал возможен благодаря уникальной многоступенчатой системе очистки.

Напомним, пруд и парк находились на берегу Москвы-реки задолго до появления здесь автомобилестроительного завода. Тюфелева роща намного старше Москвы.

Реликтовый хвойный лес в окрестностях Симонова монастыря издавна принадлежал московским князьям и царям. В XVII веке здесь охотился Алексей Михайлович, второй русский царь из династии Романовых.

В Тюфелевой роще любил прогуливаться автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин. Любовь к этим местам нашла отражение в его сентиментальной повести «Бедная Лиза». Пруд, испокон века называвшийся Лисьим, стал зваться Лизиным.


Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы